5. 2022年
  6. 情報システム部門の実態調査アンケート結果を「法人IT調査レポート」にて公開

2022年11月14日

PDF [250KB]PDF

当社は、本年9月に国内企業の情報システム部門を対象に「全国情シス実態調査」を実施し、企業規模別の情報部員平均人数や今後の人員計画、業務上の課題、システムの現状、業務や待遇に対する満足度などについて、情報システム関連業務の従事者から827件の回答を得ました。

サマリと主な結果(抜粋)

情報システム部門の人員計画について、増員方針と回答した企業が昨年より約6%増えました。情報システム部門が最も時間を費やしている業務内容は、「システム運用・監視」、「新規システム導入検討」、「既存システムリプレース検討」などがあり、また、抱える課題に「人材不足」、「人員不足」などが挙がり、昨年とほぼ同様となっています。システムに関する内容では売上5000億~1兆円以上企業で、サーバの50%以上をクラウド化した企業が昨年と比較して増加しています。
そのほかに、業務内容や待遇への満足度、年収等の調査結果を紹介しています。業務内容への満足度について、「非常に満足」、「満足」を選択した回答が約45%となりましたが、待遇面では約32%とギャップのある結果となりました。

直近一年の人員方針

情報システム部門の課題(複数回答可)

年商規模別 メインサーバの稼働・配備場所(オンプレミス or クラウド)

全体 現状の年収(任意回答)

調査対象 IT、システム部門従事者(国内)
調査方法 インターネットによるアンケート調査
調査期間 2022年 8月30日~ 9月26日
調査機関 株式会社インターネットイニシアティブによる自社調査
有効回答数 827件
資料ダウンロード より詳細なレポートをご覧になりたい場合は、以下サイトよりお申し込みください。(登録後、レポートがダウンロードできます。)

「法人IT調査レポート」について

今回の調査以外にも、「法人IT調査レポート」では、情シス担当者の平均残業時間、アウトソースしている業務内容、新規導入またはリプレース予定のシステムなど、複数の視点から情シス担当者の「ホンネ」を聴取しています。