5. 2020年
  6. システムインテグレーター向けの新接続方式「パートナーコネクト」を開始

IIJ、システムインテグレーター向けの新接続方式「パートナーコネクト」を開始

Microsoft 365など各種クラウドサービスへの閉域接続の導入リードタイムを大幅に短縮

2020年11月30日

株式会社インターネットイニシアティブ(IIJ、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:勝 栄二郎)は、データセンターやソリューションを展開しているシステムインテグレーター(SIer)向けに、SIerのデータセンターとIIJプライベートバックボーン(※1)を相互接続するマルチキャリア対応の新接続方式「パートナーコネクト」の提供を、本日より開始いたします。パートナーコネクトを活用いただくことで、日本マイクロソフトが提供する生産性向上クラウドサービスMicrosoft 365をはじめとしたSaaSのほか、Microsoft Azureなど各社インフラクラウドサービスとの閉域接続がより短期間で利用可能になります。

コロナ禍でリモートワークが急速に普及しMicrosoft 365をはじめとするSaaS型サービスやパブリッククラウドの活用が進む一方、トラフィック増大に伴う既存ネットワーク機器の性能逼迫や、これらに対応できる高度な専門知識を持つネットワークエンジニアの不足など、様々な課題も見られるようになっています。

IIJは、SIer向けにネットワークエンジニアが個別構築で提供していたリモートアクセスやセキュリティ、認証といった機能を、パートナーコネクト経由でクラウド型のデジタルワークプレース(DWP)(※2)関連サービスとして提供することで、SIerの課題解決を支援します。SIerは、パートナーコネクトを利用することで、自社エンドユーザに対して、各種クラウドサービスへの接続環境と合わせ、周辺サービスを短期間に提供することが可能になります。さらに特定のキャリアに依存しないマルチキャリア対応のため既存ビジネスとの親和性を保ちつつソリューションラインナップを拡充することが可能です。

なお、本発表に先駆けて株式会社インテック、日鉄ソリューションズ株式会社、株式会社TOKAIコミュニケーションズが本パートナーコネクトを採用し、各社事業にご活用いただいております。

IIJは、今後も高品質で多彩なネットワークサービスの提供を通じて、お客様のビジネスをサポートしてまいります。

• (※1)IIJプライベートバックボーン: IIJのバックボーン上にお客様専用のネットワークを構築し、IIJの各種ネットワークサービスやクラウドサービスと相互接続できる閉域ネットワークサービス。
  • (※2)デジタルワークプレース(DWP):デジタル技術を最大限に活用し、仕事環境を整備することで「人」や「企業」を活かす企業戦略。

パートナーコネクトイメージ

「パートナーコネクト」を経由して提供するIIJのDWP関連サービス例

• IIJクラウドエクスチェンジサービス for Microsoft Azure Peering Service
  • IIJフレックスモビリティサービス
  • IIJセキュアWebゲートウェイサービス
  • IIJセキュアMXサービス
  • IIJクラウドプロキシサービス
  • IIJ仮想デスクトップサービス
  • IIJセキュアエンドポイントサービス 他

日本マイクロソフト様からのエンドースメント

日本マイクロソフトは、インターネットイニシアティブ(IIJ)がシステムインテグレーター向けに新接続方式「パートナーコネクト」を開始されたことを心より歓迎いたします。Microsoft 365は働き方改革を支援するコミュニケーションツールとして急速に拡大していますが、接続するネットワークやセキュリティなどの環境の整備が非常に重要であるため、IIJのデジタルワークプレース関連サービスがそれらの課題を解決する優れたソリューションになることを期待しております。また、IIJはマイクロソフト コーポレーションからMicrosoft Azure Expertマネージドサービスプロバイダー、Microsoft Azure Networkingマネージドサービスプロバイダーとして認定され、豊富な経験と実績をお持ちです。
今後も日本マイクロソフトはIIJとの連携を進化させ、お客様がMicrosoft 365を安心安全に利用できる環境を提供してまいります。

日本マイクロソフト株式会社
パートナー事業本部 副事業本部長 業務執行役員 サービスパートナービジネス統括本部 統括本部長
近藤禎夫

• (※)Microsoft、Azureは、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標または商標です。
  • (※)Microsoft 365は、Microsoft Corporationが提供するサービスの名称です。

法人サービス