5. 2020年
  6. IIJ、食品関連業界向けに 「IIJ LoRaWAN®ソリューション for HACCP温度管理」を提供開始

冷蔵冷凍設備や倉庫などの温度管理をIoTで実現するソリューションを低価格で提供

2020年6月15日

株式会社インターネットイニシアティブ(IIJ、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:勝 栄二郎)は、HACCP(ハサップ)(※)による衛生管理の義務化に伴い、食品関連事業者向けに、冷凍冷蔵庫や倉庫の温度を自動監視・管理するIoTソリューション「IIJ LoRaWAN®ソリューション for HACCP温度管理」を、2020年7月15日より提供開始いたします。

「IIJ LoRaWAN®ソリューション for HACCP温度管理」(以下、本ソリューション)は、温度センサー、温度データをクラウドに送るLoRaWAN®ゲートウェイ(無線基地局)、データを保存し可視化するクラウドサービスおよびアプリケーション、通信用SIMなど、温度管理に必要となる製品、サービスを、サポートを含めて一括で提供します。Kiwi Technology社(以下kiwitec)の「Kiwi Sense the Future 温度管理パッケージ」とIIJのサービスを組み合わせて提供するもので、センサーで計測、収集した温度データは遠隔からスマートフォンやパソコンで確認でき、また、設定したしきい値を超える異常を検知した場合はメールやアプリ経由で通知を受けることができるため、問題発生時にも即時対応することで適切な温度管理を実現します。スーパーやコンビニエンスストア、ホテルなどの冷凍冷蔵庫、倉庫など、お客様は、食品の製造、保管、販売、提供を行う現場で、温度データの自動収集と異常監視といったHACCP対応に最も重要な温度管理のシステムを簡単かつ低コストで導入いただけます。

• (※)HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point):原材料の入荷から製品の出荷に至る全工程の中で、微生物や異物混入等の危害が起きやすい要因(ハザード)を分析した上で、特に重要な工程を管理し、製品の安全性を確保しようとする衛生管理の手法です。重要な衛生管理基準として、先進国を中心に各国で義務化や奨励が進んでおり、日本でも2018年の6月に改正された食品衛生法により、2020年6月に法令化されました。完全義務化までの猶予期間は2021年6月までで、その後すべての食品事業者に対してHACCPに沿った衛生管理が完全義務化されます。

本ソリューション提供の背景

IIJでは、2016年にIIJ IoTサービスを開始し、本格的にIoTビジネスを推進してまいりました。なかでも、低消費電力かつ長距離通信を特徴とし、免許不要で手軽に利用できる無線方式LoRaWAN®に着目し、LoRaWAN®リーディングカンパニーである台湾のkiwitecとの協業を通じて、両社の技術を連携させたLoRaWAN®ソリューションを提供してまいりました。これまで、スマート農業分野においてLoRaWAN®をベースとした水田水管理IoTソリューションを展開しており、今回はそのナレッジをもとに、HACCP分野でも特に重要となる温度管理をIoTで実現するソリューションの提供に至ったものです。

本ソリューションの特徴

ワンパッケージで導入でき、容易に低コストでHACCP対応が可能

温度センサー、LoRaWAN®ゲートウェイ、温度管理アプリケーション、データ保存用のクラウドサービスなど、必要なシステムをワンパッケージで提供します。センサーは乾電池駆動のため電源工事が不要で、さらにセンサーの設定、管理などはシステム側で行います。IIJが長年培った技術「SACM(※)」を活用しており、お客様は機器の電源を入れるだけで利用開始できます。HACCPにおいて重要な管理項目である温度管理を自動化することで、検温作業などお客様の管理負担を大幅に軽減することが可能です。

拡張性の高いLoRaWAN®利用により他用途にも流用が可能

本ソリューションで利用する通信LoRaWAN®はオープン規格であるため、多様なセンサーに対応しています。また、ひとつのゲートウェイ(基地局)で数メートルから数キロ範囲のセンサーとの接続が可能です。広範囲に点在する様々な種類のセンサーを一元管理でき、導入後、例えば振動センサーやGPSトラッカー、CO2センサーなどからのデータ収集等、他用途への拡張も容易に行えます。

• (※)SACM(Service Adaptor Control Manager):IIJが開発した機器管理技術で、機器の自動接続、一元管理を可能にする。

提供機能一覧

機能 内容
通知機能 ある一定の値を超えた場合に通知するように設定が可能で、メールやアプリケーションに異常通知をすることができます。問題発生時の即時対応に役立ちます。
可視化 表形式で温度データの推移を一元的に可視化します。アラートの履歴なども随時確認することが可能です。
遠隔監視 スマートデバイスアプリおよびPC用ブラウザから、温度情報を簡単に管理できます。都度温度の記録をしなくても、いつでもどこでも温度データを確認できます。
レポート機能 蓄積された温度データを日/月単位でエクスポートすることが可能です。

サービスイメージ

提供プランの詳細

10ヵ所まで管理が可能なスタンダードプランと20ヵ所まで管理できるプレミアムプランを用意しています。

スタンダードプラン

スタンダードプラン イメージ

kiwitecのKiwi Sense the Future 温度管理パッケージ スタンダードに、データ通信用SIMやゲートウェイの管理システムなどIIJサービスを組み合わせてご提供します。

Kiwi Sense the Future温度管理パッケージ スタンダード パッケージ内容

• ボックス型温度センサーLAS-603 ×10台
    温度が5分間隔で測定でき、1時間間隔でクラウドへデータを送信します。
  • 屋内型LoRaWAN®ゲートウェイ TLG3901BLV2×1台
  • 温度管理アプリケーション利用料(5年間分)
  • クラウドサービス利用料(5年間分)

個別見積もり

プレミアムプラン

スタンダードプラン イメージ

kiwitecのKiwi Sense the Future温度管理パッケージ プレミアムに、データ通信用SIMやゲートウェイの管理システムなどIIJサービスを組み合わせてご提供します。

Kiwi Sense the Future 温度管理パッケージ プレミアム パッケージ内容

• ボックス型温度センサーLAS-603 ×15台、プローブ型温度センサーLAS-604 V2 ×5台
  • 屋内型LoRaWAN®ゲートウェイ TLG3901BLV2 ×1台
  • 温度管理アプリケーション利用料(5年間分)
  • クラウドサービス利用料(5年間分)

個別見積もり

アプリケーション画面イメージ

アプリケーション画面イメージ1

ゲートウェイとセンサー状態全体図:センサー、電池や電波のステータスを確認できます。

アプリケーション画面イメージ2

全体図:センサーで計測された1時間毎の温度を確認できます。csv形式でデータのエクスポートが可能です。

• (※)アプリ画面は現在開発中のため変更になる可能性があります。

製品イメージ

ボックス型温度センサー LAS-603

ボックス型温度センサー
LAS-603

プローブ型温度センサー LAS-604V2

プローブ型温度センサー
LAS-604V2

屋内設置型LoRaWAN®ゲートウェイ TLG3901BLV2

屋内設置型LoRaWAN®ゲートウェイ
TLG3901BLV2

設置イメージ

ボックス型温度センサー

プローブ型温度センサーとLoRaWAN®ゲートウェイ

これまでIIJは、ネットワーク機器の自動接続や集中管理の仕組みを提供してきたことに加えて、新技術のLoRaWAN®を用いた実証実験により、IoTの普及に必要なノウハウを積み重ねてきました。
今後も様々な分野において、実用的かつコストメリットを十分に活かしたサービス展開をすすめてまいります。

HACCPオンラインセミナーについて

IIJでは、2020年6月29日にHACCPの温度管理の課題とIoTでの解決方法についてご紹介するオンラインセミナーを行います。

タイトル HACCP(危害分析・重要管理点・温度管理)の課題をIoTで解決する
~IoTは社会問題に対して、どのように貢献できるのか?~
  • HACCPの概要と導入のポイント
  • IoTは社会問題に対して、どのように貢献できるのか?
  • IoTでHACCPの温度管理の課題を解決する
開催日時 2020年6月29日(月) 16:00~
登壇者
  • NSSスマートコンサルティング株式会社