5. 2018年
  6. 「情報セキュリティサービス基準適合サービスリスト」にIIJが提供する9サービスが登録

2018年10月16日

株式会社インターネットイニシアティブ(IIJ、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:勝 栄二郎、コード番号:3774 東証第一部)は、IIJのセキュリティインシデント対応サービスやメールセキュリティサービスなど、計9つの情報セキュリティサービスが、経済産業省が定める「情報セキュリティサービス基準(※)」に適合するサービスとして、独立行政法人情報処理推進機構(IPA)の「情報セキュリティサービス基準適合サービスリスト」に、2018年10月10日付で登録されましたことをお知らせいたします。

• (※)情報セキュリティサービスを安心して活用できる環境を醸成するために、経済産業省が策定した情報セキュリティサービスの基準です。一定の品質の維持向上が図られていることを特定非営利活動法人 日本セキュリティ監査協会が審査し、同基準に適合したサービスが、「情報セキュリティサービス基準適合サービスリスト」として掲載されます。

登録サービス

「セキュリティ監視運用サービス」 IIJ登録番号:018-0019-40

サービス名 サービス内容
IIJ C-SOCサービス セキュリティインシデント対応サービス(24時間365日)
IIJマネージドファイアウォールサービス 運用アウトソース型のFWサービス
IIJマネージドIPS/IDSサービス 運用アウトソース型のIPS(不正侵入予防)/IDS(不正侵入検知)サービス
IIJ DDoSプロテクションサービス ネットワークシステムをDDoS攻撃から防御するサービス
IIJセキュアMXサービス 迷惑メール、ウイルス対策やメール監査をはじめとする、クラウド型の統合メールセキュリティサービス
IIJセキュアWebゲートウェイサービス Webフィルタリング、アンチウイルス、ログ保管などを備えた、クラウド型のWebアクセスセキュリティサービス
IIJ GIOリモートアクセスサービス 自宅や外出先からインターネット経由で社内ネットワーク等への接続を可能にするクラウド型リモートアクセスサービス
IIJセキュアリモートアクセス(IDGW) 社内サーバへのリモートアクセス認証・制御管理サービス

「脆弱性診断サービス」 IIJ登録番号:018-0019-20

サービス名 サービス内容
IIJセキュリティ監査ソリューション ネットワーク、Webアプリケーション、データベースの脆弱性診断および標的型メール攻撃訓練サービス

IIJでは今後とも、安全に利用できるインターネットを目指して、企業の活動から人々の生活まで、社会を根幹から支えてまいります。