5. 2024年
  6. IIJ、個人向け「IIJmioモバイルサービス ギガプラン」において、「MNPワンストップ方式」によるMNP受付を開始

2024年3月19日

PDF [173KB]PDF

当社は、個人向けMVNOサービス「IIJmio(アイアイジェイミオ)モバイルサービス ギガプラン」において、2024年3月26日より、MNP(Mobile Number Portability)(※1)の新しい受付手続きである「MNPワンストップ方式」に対応いたします。従来のMNP手続きでは、お客様が予め移転元にMNP予約番号の発行を申請し、取得後に新規申し込みをしていただく必要がありましたが、今回の対応により、IIJmioのWebサイトから、新規申し込みとMNP予約番号取得手続きが一度に行えるため、よりスムーズな乗り換えが可能になります(※2)

• (※1)MNP(Mobile Number Portability):携帯電話会社を乗り換えても、現在使用している電話番号を使うことができる制度です。
  • (※2) IIJmioのWebサイトからお申し込みの場合のみMNPワンストップ方式に対応します。また移転元の携帯電話会社が「MNPワンストップ」に対応している必要があります。なお、量販店等の即日開通カウンターでは、従来のMNP予約番号を用いた新規ご契約手続きとなります。

MNPワンストップの概要

受付開始日

2024年3月26日(火) 9:00

対象プラン

IIJmioモバイルサービス ギガプラン 「音声通話機能付きSIMカード」、「音声通話機能付きeSIM」
IIJmioモバイルプラスサービス 従量制プラン 「音声通話機能付きSIMカード」

MNPワンストップ方式を用いたIIJmio新規ご契約手続きの流れ

1.申込手続き

IIJmioのWebサイトから新規お申し込み時に、「MNPワンストップ」を選択し、「移転元事業者」、「移転元サービス」を選択してください。

2.MNPワンストップ手続き

申込手続き後、現在ご契約中の携帯電話会社Webサイトに移動し、転出手続きを行ってください。転出手続き完了後、開通手続きを行っていただきご契約完了となります。(※3)

• (※3)MNPワンストップ手続きにおいて、15日以内に移転元の携帯電話会社からMNP転出手続きを完了せず、当社にてお客様のMNP手続きが確認できない場合は、お申し込みを取り消しさせていただきます。申込手続き時に、IIJmioサプライサービスの端末やオプションサービスを一緒に申し込まれていた場合、これらも合わせて取り消しさせていただきます。また、MNPワンストップの転入手続き期限の前日までに開通手続きが行われない場合、同期限当日に自動的に開通の手続きを取らせていただきます。

詳細については、以下サイトをご覧ください。

MNPワンストップ対応事業者(2024年3月19日現在)

• 株式会社NTTドコモ
  • KDDI株式会社/沖縄セルラー電話株式会社
  • ソフトバンク株式会社
  • 株式会社ジャパネットたかた
  • 楽天モバイル株式会社
  • 日本通信株式会社
  • 株式会社オプテージ
  • 株式会社センターモバイル
  • 株式会社ゼロモバイル

参考情報

MNP転入を条件とする各キャンペーンにおいても、MNPワンストップ方式はお使いいただけます。現在実施中の当該キャンペーンは以下のとおりです。

「シェアNo.1記念キャンペーン【期間限定】スマホ大特価セール」(~2024年3月31日)

IIJmioモバイルサービス ギガプランの「音声SIM」または「音声eSIM」をMNP転入にて、かつ対象端末を同時にお申し込みいただいた場合、1契約者(mioID)あたり1台まで、対象端末を期間限定ののりかえ価格で提供します。

当社は、今後もお客様にご満足いただけるようサービスの向上に努めてまいります。

• (※)キャンペーンの内容は、予告なく変更または終了する場合がございます。

個人サービス