5. 2023年
  6. IIJ、Azure OpenAI Serviceのビジネス活用を評価するPoC環境をスピーディに構築するソリューションを提供開始

企業利用に最適な生成AI検証環境の立上げを支援、ビジネス活用への迅速な検討・評価が可能

2023年9月20日

PDF [396KB]

当社は、Microsoft AzureのPaaSを活用してPoC環境を構築し、お客様のビジネス創出を支援する「IIJ PaaS活用ソリューション with Microsoft Azure」において「Azure OpenAI Service」を活用した生成AIの導入ソリューションを本日より提供開始します。
本ソリューションは、生成AIをビジネス活用したいお客様向けに提供するもので、Azure OpenAI Serviceの有効性を検討、評価するためのセキュアな検証環境をスピーディに構築し、さらに導入後の支援、改善サポートまでを行います。

Azure OpenAI Serviceは、OpenAI社のAIチャット「ChatGPT」で使用されているものと同等の生成AIを提供するMicrosoft社のクラウドサービスで、Microsoft Azureのセキュリティ機能や監査機能により、データ漏えい対策やきめ細かいユーザ統制ができるなど、企業利用に適した環境で生成AIを使うことができます。一方で入力のためのチャットインタフェースや、チャット文脈を理解させる会話履歴データベースが標準では用意されていないなど、円滑に導入を進めるためには、環境の初期構築に加え、Azure OpenAI ServiceとMicrosoft Azureの知見が必要になります。
そこで当社は、このような不足機能を補い、Azure OpenAI Serviceを検証するための環境を構築するとともに、導入サポートから、検証・評価後のビジネスへの本番適用を見据えた改善サポートまでを実施するソリューションを提供開始します。お客様は本ソリューションを利用することで、Azure OpenAI Serviceを円滑に導入でき、セキュアな生成AIの検証、およびビジネスへの活用検討をスピーディに進めることが可能になります。

ソリューションの特徴

スピーディな検証開始を支援

Azure OpenAI Service の利用に必要な環境構築は当社が実施し、お客様は約1ヵ月で利用開始できます。チャットインタフェースとしてMicrosoft Teamsを活用するため、お客様はTeamsでのビジネスチャットと同じ環境でAzure OpenAI Serviceの生成AIを利用できます。会話履歴のデータベースやその他の構成要素はMicrosoft Azure上に用意、Azure OpenAI Serviceとのセキュアな連携を実現し、情報漏えいを防止します。

豊富なMicrosoftサービスの構築実績

IIJはMicrosoftの公式パートナーとして各種認証を取得しており、お客様社内ネットワークとMicrosoft Azureの閉域接続でも多くの提供実績を有しています。本ソリューションでは実際にこれまでお客様に導入してきた実績で培ったナレッジをもとに、禁止ワード設定や利用者のログ保持閲覧などエンタープライズ利用で求められる機能を提供いたします。

導入後の評価や改善をサポート

当社はAIに関する技術検証や積極的な情報発信に取り組んでおり、これまで蓄積したノウハウや知見をもとに、本ソリューション導入後も、お客様のビジネスへの展開を見据えた評価や社内システムとの連携、回答精度の改善、社内ワークショップの開催など、各種サポートを行います(オプション提供)。

提供機能一覧

カテゴリ 機能一覧 内容
利用環境 ユーザインタフェース 会話型AIを「Teams bot」として提供し、利用者側でアプリの追加が可能
提供範囲制御 アプリ利用のユーザ範囲を選択可能
利用者機能 チャット生成 1対1でのチャット応答が可能
チャットボット キャラクター設定が可能
チャットログ検索 過去の会話を参照、検索可能
管理者機能 会話履歴保持 2年間分の会話履歴を保存、検索可能
禁止ワード制御 禁止ワードを設定でき、入力の検知、ブロックが可能
利用状況確認 会話数や会話のトークン量など、チャットの利用状況を確認可能

利用価格(税抜)

初期費用

1,500,000円
検証環境の構築(上記提供機能の実装)、および利用開始時のサポートを行います。

月額費用

200,000円/月
構築した検証環境のシステムサポートを行います。

別途Microsoft Azureの利用料(従量課金)が発生します。また、オプションで検証環境の評価、課題整理、改善支援などを行うことが可能です。

イメージ

今後もIIJでは、お客様や市場のニーズを捉えPaaSを活用したソリューションを展開してまいります。

法人サービス