5. 2023年
  6. IIJのセキュリティ本部長、関東管区警察局サイバーセキュリティアドバイザーに就任

2023年2月27日

PDF [299KB]PDF

当社のセキュリティ本部長 齋藤 衛(さいとう まもる)が、関東管区警察局より「サイバーセキュリティアドバイザー」の委嘱を受け、2023年2月22日付で就任したことをお知らせいたします。

2022年4月、サイバー事案への対処能力の強化を図るために警察法等が改正され、警察庁にサイバー警察局が、また関東管区警察局にサイバー特別捜査隊が新設されました。また、関東管区警察局では、情報通信技術に関わる高度かつ専門的な知識を有する民間事業者等の技術者を「関東管区警察局サイバーセキュリティアドバイザー」として委嘱するアドバイザー制度を運用しており、委嘱を受けたアドバイザーは、サイバーセキュリティに係る必要な知識・技術に関する助言、サイバーセキュリティに関する情報提供、警察職員に対する講演等を実施するなどの協力を行ないます。
今回、この「関東管区警察局サイバーセキュリティアドバイザー」に当社の齋藤が委嘱を受け、就任いたしました。

現在、齋藤は、兵庫県警察から「兵庫県警察サイバーセキュリティ対策アドバイザー」、島根県警察から「島根県警察サイバー犯罪対策テクニカルアドバイザー」、北海道警察から「北海道警察サイバーテクニカルアドバイザー」の委嘱を受け、それぞれ就任しており、専門的見地から講演や研修を実施するなどサイバーセキュリティ対策をサポートしています。
このような豊富な活動実績において、その技術力と専門性が評価され、このたび関東管区警察局からも委嘱を受けるはこびとなりました。任期は1年間となります。

2023年2月22日に行われた委嘱式の様子

当社は、25年以上にわたって提供してきたセキュリティサービスの実績と経験を活かし、自社のインターネットバックボーンやセキュリティサービスから得られる膨大なログやイベント情報を情報分析基盤に収集し、セキュリティオペレーションセンター(SOC)で迅速、正確にリスクを検知・対処することにより最新の脅威に対応しています。昨今では、毎月観測するセキュリティ脅威情報の詳細なレポートを公開するのに加え、自社のセキュリティサービス運用やインシデント対応で培った知見をベースにセキュリティスペシャリスト育成にも尽力するなど、インターネットという重要な社会インフラを脅威から守る活動を推進しています。

当社は、今後もインターネットを誰もが安心して安全に使える社会インフラへと発展させるべく、活動してまいります。