5. 2022年
  6. IIJ、法人向けモバイルサービスにおいてNTTドコモ回線を利用した5Gサービスを提供開始

5G利用の需要増に対応、4G LTEと同価格にて提供

2022年11月30日

PDF [141KB]PDF

当社は、法人向けモバイルサービス「IIJモバイルサービス/タイプD」において、NTTドコモ 5Gに対応した新たな回線種別「5G」を追加し、本日より提供開始いたします。
当社では、2020年にMVNOでは初めて、KDDI回線を利用したモバイルサービス「IIJモバイルサービス/タイプK」において、5Gへの対応を開始しました。今回、NTTドコモ回線を利用したIIJモバイルサービス/タイプDにおいても、新たに5Gに対応したサービスを提供いたします。5G回線の利用を希望されるお客様は、ニーズに応じてタイプK/タイプDの両タイプから自由に選択いただけます。

IIJモバイルサービス/タイプD は、NTTドコモのLTE/3G網を利用した法人向けのモバイルサービスで、月額固定の「定額プランL」や高速データ通信量を複数の回線でシェアする「パケットシェアプランL」など、各種プランを用意しています。今回、法人市場におけるNTTドコモ回線での5G利用の需要増加に対応するため、一部プランでNTTドコモ5Gを利用可能な品目を追加いたします。なお、5Gサービスは4G LTEと同価格にて提供いたします。

IIJモバイルサービス/タイプD 回線種別5G 概要

プラン(※1) 定額プランL パケットシェアプランL
高速データ通信量 10GB~30GB/月 1GB/月~(※2)
対応SIM データ通信専用SIM
登録手数料(初期費用) 3,000円(税抜)
月額利用料金 5,500円(税抜)/月~ 1,800円(税抜)/回線 + 契約データ通信料金
対応エリア(※3)
  • <5G>NTTドコモ5Gエリア
  • <LTE>NTTドコモLTEエリア
通信速度(理論値) NTTドコモ 5Gサービス仕様の範囲内で利用端末の最高速度(※4)
  • (※1)「定額プランL」、「パケットシェアプランL」のデータ通信専用SIMカードのみ、5G回線をご利用いただけます。
  • (※2)1GB単位で指定できます。
  • (※3)回線種別5Gでは、3Gの利用はできません。
  • (※4)実効速度はLTE利用時と同等になる見込みです。
  • (※)回線種別5Gでは、SIMカードのみの提供となります。
  • (※)回線種別5Gは NSA(Non Stand Alone)方式の5Gサービスとなります。

今後もIIJは最新の技術、サービスを安心してお客様にご利用いただけるよう、5Gへの取り組みを推進してまいります。

法人サービス