5. 2022年
  6. IIJ、IoTビジネスの創出を支援するMicrosoft AzureのPaaS活用ソリューションを提供開始

IIJエンジニアによる「ラボ型PoC」により、2ヵ月50万円で検証を実施

2022年7月20日

PDF [301KB]PDF

当社は、IoTビジネスを検討しているお客様向けに「IIJ PaaS活用ソリューション with Microsoft Azure」を、本日より提供開始いたします。本ソリューションは、本格的なIoTシステム展開にあたり、IIJが課題の抽出・整理からPoC(※1)環境の整備、検証を行い、お客様の求めるIoTシステムの実現方法の検討、方式決定を支援します。さらに、検証評価を踏まえた本番環境の設計・構築にも対応します。
多くの企業で利用されているMicrosoft Azure(以下、Azure)のPaaS機能を活用し、IoTの知見をもったIIJエンジニアが主体となって検証を推進する「ラボ型PoC」の体制により、2ヵ月50万円(※2)と、お客様側の負荷を抑えながら、短期間で安価に検討や開発が可能になります。

• (※1)PoC:Proof of Concept:概念実証
  • (※2)Microsoft Azureのライセンス費用等は別途発生します。

昨今、企業の作業・生産効率の向上、コスト削減、新規サービスの開発などの目的でIoT活用が広がるなか、IoT基盤に対する要求も複雑で高度化しており、個別開発が必要となるケースが増えていますが、一方で人的リソース不足により、IoTシステムの開発が思うように進まないという課題があります。
そこで当社はお客様のIoTビジネスを支援・推進すべく、AzureのPaaSを活用した検証計画の策定から、検証の実施、商用システムへの展開までを支援するソリューションを提供することにいたしました。AzureのPaaSがもつIoTシステムに活用可能な機能やサービスを最適に組み合わせることで、開発コストの低減や、検証から導入までの期間の短縮を図ることができます。またIIJは、これまで多くのお客様へのAzure導入やIoTサービスの開発・運用実績があり、両サービスを通して蓄積した知見を活かし、安価で短期間でのIoTビジネス開発のニーズに対応いたします。
IIJでは、Azureと組み合わせて自社のIoTサービス、ネットワークサービス、クラウド運用管理サービスをワンストップで提供することも可能であり、お客様のIoTビジネス創出をトータルにサポートいたします。

IIJ PaaS活用ソリューション with Microsoft Azureの概要

• お客様IoTビジネスにおける課題抽出・整理から検証、商用展開を支援します。
  • AzureのPaaSとIoTの知見をもつIIJエンジニアが主体となった「ラボ型PoC」の体制で、お客様がIoTシステムを検討する際に特に障壁となる「検証テーマの選定・実行計画策定」や「PoC環境の構築・検証・評価」を実施します。
  • ラボ型PoC は、2ヵ月50万円という短期、低価格の提供により、お客様側の負荷を抑えながらの検証が可能です。
  • AzureのPaaSを利用することで、大量のデータ処理性能、リアルタイムのデータ処理性能、現場機器との双方向通信など、IoTシステムに必要な性能・機能の検証を簡単に行うことができます。

ラボ型PoCの内容

実施内容
  • お客様課題を元にした検証テーマの策定
  • 検証実施計画の作成
  • PoC環境のアーキテクチャ検討
  • PoC環境の構築
  • 技術的な実現性の検証
  • 検証結果の評価
料金 50万円(税抜)
  • (※)Azureライセンス費用等は別途発生
対応期間 2ヵ月

検証テーマ例

IIJでは今後も、IoTやクラウドを活用した新たなサービス・ソリューションの開発に努めてまいります。

法人サービス