5. 2021年
  6. 個人向けモバイルサービスにおいて、シンプルで自由度の高い新プラン「IIJmioモバイルサービス ギガプラン」を提供開始

IIJ、個人向けモバイルサービスにおいて、シンプルで自由度の高い新プラン「IIJmioモバイルサービス ギガプラン」を提供開始

5つのデータ容量から選べるシンプルなプランを音声SIM 2GB 780円~という低価格で提供

2021年2月24日

株式会社インターネットイニシアティブ(IIJ、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:勝 栄二郎)は、個人向けモバイルサービスにおいて、新たなプランとなる「IIJmioモバイルサービス ギガプラン(以下ギガプラン)」を2021年4月1日より提供開始いたします。

ギガプランは、2/4/8/15/20ギガの5つの容量から選べるプランを、どの容量でもお得な月額料金でご利用いただけるサービスで、NTTドコモ網、au網の回線に加えて、IIJのフルMVNO基盤で提供するeSIMもお選びいただけます。一つの契約で最大10回線まで利用でき、同一契約内のギガプラン回線であれば、容量やSIMの機能にかかわらずデータ容量のシェアが可能です。お客様は、ご自身の生活スタイルに合せて回線やデータ容量を選択し、これまで以上にお得な料金で無駄なく自由にモバイルサービスをお使いいただけます。

あわせて、既存のIIJmioモバイルサービス(ミニマムスタートプラン、ライトスタートプラン、ファミリーシェアプラン、ケータイプラン)で音声回線をご利用中のお客様を対象に、3月1日より先行エントリーキャンペーンを実施いたします。キャンペーン期間中に専用サイトからギガプランへのエントリーを行い、ギガプラン開始後に変更手続きをされたお客様に2,000円分の“選べるe-GIFT”をプレゼントいたします。

「ギガプラン」サービス概要

提供開始日

2021年4月1日

月額基本料金

仕様

料金 初期費用 3,000円
SIM発行手数料
  • タイプD:394円
  • タイプA:406円
  • eSIM:200円
ユニバーサルサービス料 3円/月
音声通話料
  • 通常料金
    • 国内通話 20円/30秒
    • 同一契約名義間 国内通話 16円/30秒
  • みおふぉんダイアル(※1)利用時
    • 国内通話 10円/30秒
    • 国際電話 10円/30秒
    • 同一契約名義間 国内通話 8円/30秒
mio割 IIJmioひかりとセットのご契約で600円/月を割引いたします(※2)
データ通信(※3) データ容量繰り越し 余ったデータ容量の翌月への繰り越し可能
データ容量シェア ギガプランのみ最大10回線まで、データ容量のシェアが可能 (容量、SIM機能問わず)
データ容量プレゼント 同一契約内のギガプラン回線へのデータ容量移行が可能
通信速度切替 高速通信/低速通信の切り替え可能
ギガプラン専用追加データ量 1GB 200円 (有効期限当月末、Webサイトから追加可能)
利用可能なオプション
  • 通話定額オプション
  • モバイルオプション(セキュリティ対策アプリや留守電などのオプションサービス)
  • 5Gオプション(※4)
提供回線
  • タイプD(NTTドコモのLTE/3G網)
  • タイプA(auの4G LTE網)
  • IIJのフルMVNOサービス(データ通信専用eSIM)
専用アプリ ギガプラン会員専用アプリを提供
データ残量照会、利用量確認、高速通信ON/OFFなど、順次機能拡大予定
  • (※1)専用のスマートフォンアプリ「みおふぉんダイアル」からの発信、またはプレフィックス番号(0037691)を発信番号の先頭につけて発信することで、ご利用いただけます。
  • (※2)ギガプランの契約数にかかわらず、IIJmioひかり1回線あたり600円の割引になります。
  • (※3)データ容量超過後は、低速通信(最大300kbps)に切り替わります。
  • (※4)5Gオプション料金は無料です。eSIM、SMS機能付きSIM(タイプD)ではご利用いただけません。
  • 2021年6月提供予定

ギガプランの特徴

2ギガから20ギガまでどの容量でもお得なプラン

幅広い容量帯のどの容量でも安価な料金プランを用意しました。IIJmioひかり回線とセットなら毎月600円も割引されるほか、IIJならではのeSIMは2ギガ400円~と、さらにお得にご利用いただけます。

選べる自由な組み合わせ

「SIMの機能」や「プラン容量」、「回線タイプ」など、豊富なラインナップでお客様の利用スタイルに合わせて自由な組み合わせが可能です。スマホのメイン回線利用のみならず、タブレット、パソコン、ルータなどのサブ回線利用としても快適なモバイル環境が実現できます。

データ量を無駄なく利用可能

余ったデータ量は翌月に繰り越せるため、無駄なく使えるうえに、同一契約内のギガプランであれば最大10回線まで自由にデータ容量をシェアすることが可能です。例えば、家族でデータ容量を分け合ったり、複数の端末で利用するなど、お客様の用途と毎月の利用状況に合わせて効率的にお使いいただけます。

お申し込み方法

• IIJmioのWebサイトでご契約
  • 家電量販店やコンビニ等でパッケージを購入いただき、IIJmioのWebサイトでご契約
    ※2021年6月から、ビックカメラグループやヨドバシカメラ等の店舗における専用カウンターにて、即日開通の手続きに対応予定です。
    ※各販売店によりお取扱い状況が異なるため、あらかじめ各販売店に直接ご確認ください。

既存プランからギガプランへの変更について

ギガプランへ変更可能なプラン

IIJmioモバイルサービス ミニマムスタートプラン、ライトスタートプラン、ファミリーシェアプラン、ケータイプラン、ライトスタートプラン(eSIMベータ版)

変更手数料

変更方法

IIJmio会員サイトから手続き

• 4月1日から変更手続きは可能ですが、手続き完了日の翌月1日からのプラン変更となります。また月の末日は変更手続きができません。
    例)4月1日に変更手続きをした場合、5月1日からのプラン変更になります。

キャンペーン

IIJmioモバイルサービスをご利用中のお客様を対象に、「【IIJmio契約者限定】先行エントリーキャンペーン」を実施します。

期間
  • エントリー:2021年3月1日(月) 10:00~3月31日(水)21:00
  • 変更手続き:2021年4月1日(木) 10:00~5月30日(日)23:59
対象 エントリー時点でIIJmioモバイルサービス(ミニマムスタート、ライトスタート、ファミリーシェア、ケータイプラン)の音声機能付きSIMをご利用中もしくは新規契約のお申し込みが完了しているお客様
内容 キャンペーン期間中に専用サイトでエントリーいただき、ギガプラン販売開始後、5月30日までに変更手続きを完了されたお客様に、2,000円分 (※)の“選べるe-GIFT”をプレゼントします。
  • 複数回線エントリーした場合も、キャンペーン特典の適用はお一人様(1mioID)2,000円分となります。
  • (※)キャンペーンの詳細は 2021年3月1日にIIJmioWebサイトにて公開いたします。

• (※)本ニュースリリースに記載されている社名、製品名などは、各社の登録商標または商標です。
  • (※)掲載価格はすべて税抜価格です。

個人サービス