5. 2019年
  6. IIJ、SaaS型バックアップサービス「IIJシンプルバックアップサービス」を提供開始

機器新設不要の簡単導入、シンプルな料金体系15,000円/月(500GB)~

2019年4月18日

株式会社インターネットイニシアティブ(IIJ、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:勝 栄二郎、コード番号:3774 東証第一部)は、オンプレミスやクラウドシステム環境のバックアップ・リストア(復元)機能をSaaS型で提供する「IIJシンプルバックアップサービス」を、2019年4月19日より提供開始いたします。
お客様は、新たに管理サーバやストレージを導入することなく、バックアップを取りたいデバイスにエージェント(無償)をインストールするだけで、簡単に月額料金でご利用いただけます。お客様のデータは信頼性の高いIIJのクラウドストレージに保存されるため、安心してご利用いただけます。

本サービスでは、Acronis社のクラウドバックアップサービスプラットフォーム「Acronis Backup Cloud」を活用し、オンプレミスや各種クラウドの物理・仮想サーバに対して、システムイメージやデータのバックアップおよびリストア機能をクラウドサービスとして提供します。主な特徴は以下のとおりです。

シンプルな料金体系とWeb管理画面

バックアップ対象となるサーバやディスク等のデバイスにエージェントをインストールするだけで、すぐにご利用いただけます。初期費用なしで、取得したバックアップ容量に対してのみ月額課金されるシンプルな料金体系です。初回のフルバックアップ後は、更新データのみの転送でバックアップが完了します。また、直感的で分かりやすいWeb管理画面から、ストレージの使用状況の確認やデバイスの追加・削除等、一元的なバックアップ管理が行えます。

クラウドバックアップ取得時の暗号化

バックアップ取得時の通信暗号化および、バックアップデータ保存時のデータ暗号化により、安全にバックアップデータをクラウドストレージに保存します。また、お客様のオンプレミス環境でのローカルバックアップも可能です。BCP対策でバックアップシステムを導入したいというニーズにも対応します。

• (※)ローカルバックアップ保存先のローカルストレージは別途ご用意いただく必要があります。

取得したバックアップデータからの復元

Web管理画面からの簡単操作でバックアップ元へデータを復元でき、異なる環境への復元もファイル単位で可能です。OSのボリュームごとバックアップを取得することでシステムイメージをそのまま復元できるため、サーバのイメージ移行にも最適です。

利用料金

月額基本料 15,000円(500GBのデータ容量を含む)
バックアップ利用料 30円/1GBあたり(500GBを超えた場合の従量課金)

サービスイメージ図

エンドースメント

「IIJシンプルバックアップサービス」の提供開始を心より歓迎いたします。
IIJは、弊社のクラウドバックアップサービスプラットフォーム「Acronis Backup Cloud」を国内での提供当初よりご利用いただき、個別案件でエンドユーザー様にバックアップをご提供いただいておりました。「IIJシンプルバックアップサービス」は、IIJが提供されるストレージにバックアップデータを保存いただけるIIJオリジナルのサービス仕様となります。サービス提供に至るまでの間、検証試験やビジネス企画をご支援し、一緒にサービスをつくり上げてこられたことを大変光栄に思っております。
今後も共同セミナーの開催など、協業により両社でビジネスを拡大していく所存です。

アクロニス・ジャパン株式会社
パートナー営業本部長
津村 英樹

IIJでは今後とも、付加価値の高いクラウドサービスの提供を通じて、お客様のビジネスをサポートしてまいります。

法人サービス