5. 2019年
  6. IIJ、クラウド型ID管理・認証サービス「IIJ IDサービス」に「統合Windows認証」を追加

2019年2月19日

株式会社インターネットイニシアティブ(IIJ、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:勝 栄二郎、コード番号:3774 東証第一部)は、クラウド型のID管理・認証サービス「IIJ IDサービス」のオプションに「統合Windows認証」を追加し、本日より提供開始いたします。

IIJ IDサービスは、1つのIDで複数のWebサービスやクラウドサービスへログインできる仕組みを提供するクラウド型のID管理サービスです。ユーザはサービスごとにIDとパスワードを管理する手間がなくなり、ID管理者は統一された適切なパスワードポリシーをユーザに適用できます。
このたび提供する統合Windows認証は、ユーザ名やパスワードがネットワーク上で転送されない、Windowsのユーザ情報を用いた認証形式です。Active Directory環境にログインしていれば、IIJ IDサービスへの再認証なしに、各種連携サービスへアクセスすることが可能です。自社で同認証機能を導入する場合、認証基盤と統合Windows認証用サーバを構築する必要がありますが、IIJ IDサービスでは月額のクラウド型サービスとして提供します。

サービス概要図

IIJ IDサービス 統合Windows認証 イメージ

利用料金

メニュー 内容 初期
費用
月額費用
基本機能
  • IDの管理
  • アクセス制限機能
  • カスタムパスワードポリシー 等
0円 0円/1ID
オプション 外部サービス連携オプション
  • サービスへのシングルサインオン
  • 外部IDP認証 等
0円 100円/1ID
多要素認証オプション
  • スマートフォンアプリ「IIJ SmartKey」を用いたSmartKey認証
  • デバイス証明書認証 等
0円 100円/1ID
統合Windows認証オプション 統合Windows認証 0円 24,000円(※1)
統合Windows認証マルチリージョンオプション(※2) 統合Windows認証(冗長化) 0円 24,000円
  • (※)表示価格はすべて税抜きです。
  • (※1)IIJ IDサービスに直接連携するADドメイン数ごとに費用が発生します。
  • (※2)対となる統合Windows認証オプションが必須となります。

IIJでは今後も、よりセキュアで利便性の高いIDサービスの機能拡充に努めてまいります。