5. 2018年
  6. IIJ、「IIJ統合運用管理サービス(UOM)」において機能追加および料金体系を刷新

システム監視状況のレポート出力機能等を追加し、料金体系をパッケージ化

2018年10月1日

株式会社インターネットイニシアティブ(IIJ、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:勝 栄二郎、コード番号:3774 東証第一部)は、クラウドからオンプレミスまで点在するシステムの運用管理を効率化するSaaS型サービス「IIJ統合運用管理サービス(UOM)」において、システム監視状況をレポート出力する機能や、監視対象のシステムから出されるアラート通知における検索・フィルタリング機能の強化等を行い、本日より提供開始いたします。また、従来の料金体系を刷新し、「ベーシックパック」、「アドバンストパック」、「エンタープライズパック」の3つの料金メニューを設け、本日より提供します。

本サービスでは、様々なクラウド環境のシステムからオンプレミスのシステムまで、各システムから出されるアラートを自動的にチケット集約し、システムの運用管理に係るオペレーションを自動化することで、運用の効率化を図ります。今般、システム監視状況を週・月単位でレポート出力できる機能や、アラートの検索条件追加やSNS通知に対応します。また、料金体系について、従来監視対象となるノード数や項目に応じた課金体系でしたが、「ベーシックパック」、「アドバンストパック」、「エンタープライズパック」の3つにパッケージ化して提供いたします。

機能追加

システム監視状況のレポート出力
システム監視機能をとおして取得した直近一年分のシステム状況からグラフを作成し、週・月単位での定期的なレポートが、チケット管理の情報と合わせてPDFで出力できます。システム稼働報告や障害対応レポートとして活用いただけます。
アラートのフィルタリング条件設定
従来、アラートの検索条件は件名のみでしたが、メールアドレス(From、To、Cc)および本文の検索条件が設定できます。監視システムごとにメールを自動的に分類したり、特定のワードが入ったアラートを振り分けることができます。
アラート通知のSNS対応
従来のメールや自動電話によるアラート通知に加え、Microsoft TeamsやSlack等での通知が可能になります。Webhookを利用し、指定されたSNSに通知文面を送信します。

利用料金

初期費用 月額費用
ベーシックパック 0円 14,800円
アドバンストパック 0円 98,000円
エンタープライズパック 0円 380,000円

料金パック

機能 概要 ベーシック
アドバンスト
エンター
プライズ
パック
アラートメール取り込み メールやAPIでアラートを取り込み、統合Webポータルで閲覧できます。
10ルール

30ルール

100ルール
アラートフィルタ(機能追加) アラートにフィルタールールが設定できます。
チケット管理 チケット管理システムにアラートを自動登録し、ステータスを管理できます。
自動タイムライン アラートの発生から復旧まで、一連の流れを時間軸で表示できます。
自動通知(機能追加) 事前に定めたルールに基づき、アラート発生時に自動電話やSNS等による通知を行います。(3グループまで)
自動オペレーション
※2,000円/1台で追加可能
チケット更新時に、事前に登録したコマンドを実行する機能です。管理画面から任意のタイミングでコマンドを実行できます。
(3台)

(10台)

(30台)
システム監視(※1)
※15,000円/30ポイントで追加可能
お客様のシステムを24時間365日監視します。
(300ポイント)

(600ポイント
レポート生成(機能追加) システム監視状況のレポートを自動生成する機能です。
(1条件)

(20条件)
ジョブ管理
※25,000円/台で追加可能
監視対象サーバにエージェントを入れるだけで、UOMの管理画面からジョブ管理を実装できます。
(3台)
  • (※1)Ping監視、指定Port監視、各種リソース監視等、監視ポイントをお選びいただけます。
  • (*)標準機能として、以下をお使いいただけます。
    統合Webポータル
    アラート状況やシステムリソースの情報等を閲覧できるダッシュボードです。
    APIインターフェース
    APIの異なる複数のクラウドベンダーや監視システムからの情報を通知するためのコマンドインターフェースです。
    統合サポート窓口
    本サービスに関するお問い合わせのほか、各種クラウドサービス(IIJ GIO、Microsoft Azure、AWS、Microsoft Office 365)に関する一次窓口も行います。

IIJでは今後も、運用技術やノウハウを活かして、お客様の効率的なシステム運用を支援してまいります。