5. 2018年
  6. パナソニックのLTE搭載パソコン「Let's noteシリーズ」にIIJのフルMVNO SIMが内蔵されたモデルがPanasonic Storeで販売開始

2018年9月27日

株式会社インターネットイニシアティブ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:勝 栄二郎、コード番号:3774 東証第一部、以下IIJ)は、パナソニック コンシューマーマーケティング株式会社がWeb上で運営するパナソニックのショッピングサイト「Panasonic Store(パナソニック ストア)」にて販売している個人向けパソコン「カスタマイズLet's note LTE搭載モデル」に、IIJがフルMVNOとして展開しているモバイルサービスが採用されたことをお知らせいたします。

今回、IIJのSIMカードが内蔵されるLTE搭載モデルは、「LVシリーズ」、「SVシリーズ」、「XZシリーズ」、「RZシリーズ」の4シリーズ全機種で、本日13時30分以降の受注分より対象となります。また、パナソニック ストアのみで販売される250台限定の「プレミアムエディション10周年記念モデル」においては、特典として、月に3GBの高速通信が可能な「3GB/月プラン」が1年間無料で付帯されます。また、「LV/SV/XZ/RZシリーズ」においては、1GBのデータ通信が可能な「1GBおためしプラン(パソコン出荷日から30日間)」も選択いただくことが可能です。両プランともにAPN設定が不要で、お客様は簡単な操作で快適な通信サービスがご利用いただけます。

IIJは、NTTドコモのフルMVNOとして、通信におけるコアネットワーク設備の一部である加入者管理機能(HLR/HSS)を自社で保有・運用することにより、その特性を活かした多彩なモバイルサービスを提供しています。今回IIJは、MVNE(Mobile Virtual Network Enabler)としてパナソニックのMVNO事業を支援し、個人向け製品への搭載モデルとしては初めて、IIJのフルMVNO SIMを提供いたします。IIJのフルMVNO SIMを採用いただいた理由は以下のとおりです。

SIMライフサイクル管理機能により適切なコストコントロールを実現

SIMの開通および課金開始のタイミングを管理できる“SIMライフサイクル管理機能”を有しており、工場でパソコンにSIMを搭載してから在庫として保管しておく期間は開通せず、パソコンをご購入いただいたお客様が実際にご利用になるタイミングで開通し、課金を開始できるなど、適切なコストコントロールを実現します。

柔軟なモバイルサービスによりお客様に最適なプランを設計可能

利用形態に応じた柔軟なサービス設計が可能なため、お客様のニーズに即した通信プランの設計、提供が可能になります。お試しの小容量からプレミアムな大容量まで、必要な分だけ通信量を組み込んだり、お試しプランから本サービスへのプラン変更など、SIMはそのままで通信量やプランを変更することも可能です。

IIJは、今後もパナソニックのMVNO事業を支援していくとともに、さらに積極的にMVNE事業を強化し、フルMVNOサービスにおける個人向けの市場創出を推進してまいります。