5. 2016年
  6. IIJ、ハイレゾストリーミングサービス「PrimeSeat」において、人気声優が演じるオリジナルサウンドドラマを配信開始

2016年8月3日

株式会社インターネットイニシアティブ(IIJ、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:勝 栄二郎、コード番号:3774東証第一部)は、提供中のハイレゾストリーミングサービス「PrimeSeat(プライムシート)」に、オリジナルサウンドドラマを新たなコンテンツとして追加し、2016年8月12日より順次配信いたします。

「PrimeSeat」では、音楽やネイチャーサウンドなど様々なジャンルのハイレゾ音源を配信しています。この度、新たな試みとして人気声優がキャラクターを演じるIIJオリジナルサウンドドラマ「双子とアンドロイドはいつも空腹」をハイレゾ音源で収録し、オンデマンドで配信いたします。

本ドラマは、5つのエピソードを前後編に分けた全10話で構成され、8月12日(金)に本編配信前のストーリー紹介として第0話を公開します。第1話以降は、8月25日(木)より隔週木曜日に順次配信いたします。全話ともに配信開始より2週間は無料でお楽しみいただけますが、次話(最新話)の配信が開始されると、それ以前のエピソードをお聴きいただく場合には、1話あたり200円(税抜)が必要となります。なお第0話については、1話公開後も継続的に無償でお聴きいただくことができます。

ドラマタイトル「双子とアンドロイドはいつも空腹」

公開スケジュール

第0話(常時、無償) 8月12日(金)10:00~ ストーリー紹介(約15分)
第1話 8月25日(木)10:00~ エピソード1 前編(約15分)
第2話 9月 8日(木)10:00~ エピソード1 後編(約15分)
第3話 9月23日(金)10:00~ エピソード2 前編(約15分)
第4話 10月6日(木)10:00~ エピソード2 後編(約15分)
第5話 10月20日(木)10:00~ エピソード3 前編(約15分)
第6話 11月4日(金)10:00~ エピソード3 後編(約15分)
第7話 11月17日(木)10:00~ エピソード4 前編(約15分)
第8話 12月1日(木)10:00~ エピソード4 後編(約15分)
第9話 12月15日(木)10:00~ エピソード5 前編(約15分)
第10話 12月29日(木)10:00~ エピソード5 後編(約30分)
  • (※)スケジュールは変更する場合があります。

サウンドドラマ「双子とアンドロイドはいつも空腹」概要

ストーリー

私立南鳳学園(通称みお学)の高等部に通う香宮いぶき、いのりの双子姉妹は、ガジェット研究にお小遣いを使いすぎていつも空腹。そこで、姉妹が製作したアンドロイドのジローとともに、学校内の悩み事を解決する「IIJお助け部」を設立。報酬の学食食券を手に入れるために、今日もIT技術を駆使して学校内を駆け巡ることに!はたして双子はおなかいっぱいごはんが食べられるのか?

キャラクター/キャスト

• 香宮いぶき(かみやいぶき):藤田 咲(声)・宮坂みゆ(イラスト)
  • 香宮いのり(かみやいのり):沼倉 愛美(声)・宮坂なこ(イラスト)
  • ジロー:広瀬 裕也(声)・宮坂みゆ(イラスト)

なお、IIJでは、東京ビッグサイトで開催される「コミックマーケット90」に8月12日(金)~13日(土)の2日間出展し、IIJブースにおいてPrimeSeatの紹介と併せて、本ドラマのイラスト入りクリアファイルバックとステッカーを配布いたします。さらに、アンケートに回答いただいた方には、イラストレーターのサインとキャラクターが背面に描かれたスマートフォンを抽選でプレゼントいたします。
また、IIJmioユーザの方には、本ドラマに登場するキャラクターの特典ボイスを専用ページでダウンロード提供いたします。詳しくは、特設サイトをご覧ください。

• (※)コミックマーケット90は、8月12日(金)~8月14日(日)の3日間に渡り、開催されます。

IIJmio特設サイト コミックマーケット90への出展について

PrimeSeat視聴方法

ヘッドホンで視聴される場合

スピーカーで視聴される場合

• (※)音源を再生するには、PC(Windows/Mac)に専用ソフトウェア「PrimeSeat」をインストールしていただく必要があります。

IIJでは今後も、新たなジャンルのコンテンツを拡充し、お客様にご満足いただけるストリーミングサービスの提供を目指してまいります。

お詫びと訂正

2016年8月5日、「公開スケジュール」を訂正しました。
第3話から第10話までの公開予定日に誤りがありましたので、正しい日付に改めました。
お詫びして訂正いたします。