5. 2016年
  6. Biznet Gio Nusantara、インドネシアにおけるクラウドサービスを拡充

新たに4サービス(GIO Backup、GIO Storage、GIO Bricks、GIO Box)を追加

• (本資料は、PT. Biznet Gio Nusantaraが2016年5月26日に発表したプレスリリースの抄訳です。)

2016年5月27日

[インドネシア共和国 ジャカルタ州発、2016年5月26日]

株式会社インターネットイニシアティブ(IIJ、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:勝 栄二郎、コード番号:3774 東証第一部)と、インドネシアの大手通信サービス会社Biznet Networks(正式名:PT. Supra Primatama Nusantara、本社:ジャカルタ)との合弁会社PT. Biznet Gio Nusantara(以下Biznet GIO)は、インドネシア国内において提供しているクラウドサービス「Biznet GIO Cloud(ビズネット・ジオ・クラウド)」を拡充し、現地企業および日系企業向けの新たなクラウドサービスとして、「GIO Backup(ジオ・バックアップ)」、「GIO Storage(ジオ・ストレージ)」、「GIO Bricks(ジオ・ブリックス)」、「GIO Box(ジオ・ボックス)」の4つのサービスを提供開始いたします。

GIO Backup

お客様がオンプレミスや様々なクラウドサービスで保管されているデータや、パソコンやモバイルに保存したデータを、Biznet GIO Cloudにバックアップするサービスです。GIO Backupに保存されたすべてのデータは、一元的に管理でき、1ステップで簡単に復元できます。
また、バックアップ時においては、自動的にすべてのデータが圧縮および暗号化されるため、ネットワークの負荷を最小限に抑え、情報の機密性を保ちながら企業の重要なデータを安全に保護します。GIO Backupは、従量課金の料金体系で、最低利用期間および最低利用料金の設定はありません。

GIO Storage

豊富なREST API(Amazon S3互換)を提供し、大容量のデータ保存に最適な高い耐久性と拡張性を備えたクラウド型ストレージサービスです。容量制限がないため、将来に備えて予備のリソースを確保する必要がなく、お客様は最適なスペースを従量課金制で安価に利用できます。
最新技術を採用し、柔軟でコスト効率の高いデータストレージサービスの需要に応えるために設計されたGIO Storageは、ビッグデータの分析を支援するソリューションや、既存のストレージ基盤のクラウド化など、あらゆるデータ保存の要件に適したソリューションを提供します。

GIO Bricks

Webアプリケーション開発者向けに、開発支援環境と実行環境をクラウド上で提供するサービスです。Java、PHP、Ruby、Node.js、Pythonなど幅広いアプリケーションに対応しています。お客様はパッケージ化されたアプリケーションサーバやデータベースを選択し、簡単にセットアップできるため、数分でシステム環境を導入することが可能です。実行環境は、実際のトラフィックに応じて単一および複数のサーバで自動的にスケールアップやスケールダウンを行なうことができます。

GIO Box

モバイル端末やデスクトップPCなどあらゆる端末から、ファイルを安全に保存、同期、共有できるオンラインストレージサービスです。ファイルは、暗号化された安全な通信経路で送受信され、冗長化されたGIO Storage上に保存されます。お客様は、安価な大容量ストレージを利用して、いつでもどこからでも、様々なファイルを複数のユーザ間で共有できます。さらに、Biznet NetworksのWi-Fiサービスをご利用の場合は、保存容量が無制限のストレージにアップグレードされます。

なお、2015年5月より提供しているパブリック型クラウドサービス「GIO Cloud」、およびプライベート型クラウドサービス「GIO Enterprise Cloud」が、新たにバリ島に開設されたデータセンターでも利用可能となり、ディザスタリカバリの拠点として選択いただけます。
各サービスの詳細については、http://www.biznetgiocloud.com(英語)をご覧ください。

IIJでは今後も、インドネシア国内のお客様が安心してご利用いただけるクラウドサービスの拡充を積極的に行ってまいります。

Biznet Networksについて

Biznet Networksは、通信事業およびマルチメディア事業を中心とする企業であり、デジタルな分野においてインドネシアと他の先進諸国との間にある溝を埋めるべく、最新のインフラストラクチャを構築することをその使命としています。Biznet Networksは、インドネシアにおいて最先端の光ファイバー網およびデータセンターを所有・運営しています。

IIJについて

株式会社インターネットイニシアティブ(IIJ、東証第一部 3774)は、1992 年、日本企業として初めての商用インターネットサービスプロバイダとして設立されました。現在では、IIJグループとして 8,500社を超える法人顧客に対して、インターネット接続、MVNO/MVNE、アウトソーシングサービス、WANサービス、クラウド等の各種ネットワークサービスから、システム構築、運用管理などのシステムインテグレーションまで、総合的なネットワーク・ソリューションを提供しています。