3. 情報発信・CSR
  5. 2015年
  6. コンビニエンスストア初!「BIC SIM えらべるSIMカード powered by IIJ」全国のファミリーマートで11月10日より販売開始!!

プレスリリース2015年

2015年11月10日
株式会社ファミリーマート
株式会社ビックカメラ

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区、代表取締役社長 中山勇、以下ファミリーマート)と、株式会社ビックカメラ(本社:東京都豊島区、代表取締役社長 宮嶋 宏幸、以下ビックカメラ)、株式会社インターネットイニシアティブ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 勝 栄二郎、以下IIJ)の3社は、店舗で購入後に希望のサービスやプランを選択できる格安SIMカードの決済用POSAカード「BIC SIM えらべるSIMカード powered by IIJ」(以下、えらべるSIMカード)を2015年11月10日(火)から、全国のファミリーマート店舗約11,500店で発売いたします。

「えらべるSIMカード」は、IIJの個人向けモバイルサービス「IIJmio(アイアイジェイミオ)高速モバイル/Dサービス(※)」の新商品で、ビックカメラグループの「BIC SIM」ブランドとして提供するものです。店舗で購入後に希望のサービスやプランを選択できる格安SIMカードの取り扱いは、コンビニエンスストアでは初の取り組みで、お客さまは、身近な店舗でより手軽に購入できるようになります。

• (※)「IIJmio高速モバイル/Dサービス」は、NTTドコモのLTE/3G網に対応したデータ通信/音声通話用のSIMカードを低価格で提供するサービスです。

「BIC SIM えらべるSIMカード powered by IIJ」イメージ

「えらべるSIMカード」にはエントリーコードが記載されており、お客さまは購入後に専用WEBサイトにてエントリーコードを入力のうえ、「音声通話機能付き(みおふぉん)」「SMS機能付き」「データ通信専用」(以上月額サービス)、「プリペイド」(契約手続不要のお試し版)の4つのラインナップより選択いただくと、後日ご指定の配送先にSIMカードが届きます。
このラインナップの内、月額サービスをご選択いただいた場合には、BIC SIM独自の特典である無償のWi-Fiサービス(Wi2 300)が付帯されます。

さらに、ファミリーマートでは、高速通信用データ量(クーポン)をリチャージできる「BIC SIMクーポンカード powered by IIJ」の販売も同時に開始します。
また、えらべるSIMカード販売開始に伴い、応募者全員にもれなくデータ量500MB分がもらえるキャンペーンを実施します。

なお、ビックカメラグループの「BIC SIMカウンター(※)」では、「BIC SIM」をご利用いただく際の端末設定サポートやSIMのサイズ変更などアフターサポートいたします。

• (※)「BIC SIMカウンター」のアフターサポートは、えらべるSIMカード到着後に限ります。
    開通手続きはお客様自身で専用お申し込みWEBサイトからおこなっていただきます。
  • (※)「BIC SIMカウンター」特設ページ:http://www.biccamera.co.jp/service/store/bicsim/index.html

「えらべるSIMカード」の仕様および販売価格

選択可能なサービス 音声通話機能付き(みおふぉん)、SMS機能付き、データ通信専用、プリペイド(※)
選択可能なプラン
(月額サービスのみ)
ミニマムスタートプラン/ライトスタートプラン/ファミリーシェアプラン
SIMカードサイズ 標準SIM/microSIM/nanoSIM
販売価格(課税対象外) 3,000円
  • (※)500MBまたは3ヵ月経過するまで月額料金不要、契約手続きなしで利用できます。
  • (※)プリペイドを選択した場合、Wi2 300は付帯されません。

ご利用の流れ

1. 「えらべるSIMカード」の購入
    店頭のレジで購入いただくと、その時点でパッケージ内に記載のエントリーコードが有効化されます。
  2. 専用の申し込み用WEBサイトで、サービス/プラン/SIMカードサイズを選択し、エントリーコード等の必要情報を入力
  3. ご指定いただいた配送先にSIMカードが届き次第、利用できます。

実施概要
期間中にえらべるSIMカードを購入しキャンペーンサイトで応募いただくと全員もれなくデータ量500MB分がもらえます。
期間
2015年11月10日(火)~11月23日(月)
応募サイト

POSAカードとは

「Point of Sales Activation」の略称で、インコム・ジャパン株式会社の登録商標です。
POSA(ポサ)カードは、レジでのお支払いが確定した時点で初めて、対象のカードが使用可能となる(有効化される)カードです。

参考資料

IIJmio高速モバイル/Dサービス(月額サービス)基本仕様

プラン名称 ミニマムスタートプラン ライトスタートプラン ファミリーシェアプラン
月額
(※1)
音声通話機能付きSIM
(みおふぉん)(※2)
1,600円 2,220円 3,260円~
SMS機能付きSIM 1,040円 1,660円 2,700円~
データ通信専用SIM 900円 1,520円 2,560円~
バンドルクーポン
(高速データ通信量)
3GB/月 5GB/月 10GB/月
SIMカード枚数 1枚 最大3枚まで利用可
通信速度(LTEエリア) 下り最大225Mbps、上り最大50Mbps (低速時:最大200kbps)
直近3日あたりの
低速通信量制限
366MB(※3)
  • (※1)上記費用は税抜価格です。
    えらべるSIMカードからの申し込みの場合、登録手数料(3,000円(税込))はかかりません。
  • (※2)音声通話機能付きSIMカード(みおふぉん)を12ヵ月以内に解除する場合は、音声通話機能解除調定金((12ヵ月-利用開始月を0ヵ月とした利用月数)×1,000円(税抜))が発生します。
  • (※3)バンドルクーポン(高速データ通信量)が適用されておらず、通信速度が最大200kbpsの状態で、直近3日あたりの通信量が366MBを超えた場合に、通信速度を制限する場合があります。バンドルクーポン適用時に、通信速度が制限されることはありません。

BIC SIMクーポンカード powered by IIJ 仕様

名称 BIC SIMクーポンカード
BIC SIMクーポンカード
データ量(通信容量) 500MB 2GB
販売価格(課税対象外) 1,500円 3,000円
商品画像(イメージ)
  • (※)IIJmioクーポンカード単体では通信はできません。別途、IIJmio高速モバイル/Dサービスまたは、IIJmioプリペイドパックのSIMカードが必要です。
  • (※)IIJmioクーポンカードの有効期限は、ご購入日から6ヵ月間です。

関連サービス・ソリューション

本プレスリリースに関連するIIJのサービス・ソリューションは以下になります。

株式会社ファミリーマート 総合企画部 広報室

• Tel03-3989-7670