5. 2014年
  6. IIJ、「IIJ GIO MOGOKサービス」のラインアップを拡充

ファイルサーバの品目追加と対応データベースを拡充し、同時に主要品目で50%の値下げを実施

2014年10月2日

株式会社インターネットイニシアティブ(IIJ、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:勝 栄二郎、コード番号:3774 東証第一部)は、Ruby on Rails(※1)によるWebアプリケーションの開発支援環境と実行環境をクラウド上で提供する「IIJ GIO MOGOK(ジオ モゴック)サービス」(以下「MOGOK」)において、サービスのラインアップを2014年10月2日より拡充いたします。また、サービス価格の一部改定と、新規のお客様を対象とした期間限定の無償キャンペーンを同日より実施いたします。

新たに追加するサービスは以下のとおりです。

実行環境で使えるファイルサーバを追加

一般的なPaaS(Platform as a Service)の実行環境では、ローカルファイルシステムを一時的なデータ保存にしか利用できず、データを長期的に保存するためには、外部のオブジェクトストレージ等を利用する必要がありました。そのため、既存のソフトウェアをPaaS上で利用するためには、実行環境に適した形式に改修する必要がありました。
MOGOKではファイルサーバを実行環境上で利用できるため、既存のソフトウェア資産を改変することなく、ローカルファイルシステムを必要とするアプリケーションをそのままホスティングすることが可能となります。さらに、ファイルサーバにはインターネットからWebDAV経由でアクセスすることが可能です。

ファイルサーバ 品目一覧

品目 ディスク容量 月額費用(税別)
ファイルサーバ/FS100 100GB 11,000円
ファイルサーバ/FS300 300GB 18,000円
ファイルサーバ/FS500 500GB 25,000円

実行環境の「専用DBサーバ」に、PostgreSQL及びmongoDBを追加

特定アプリケーションに専用の仮想サーバを割り当て、RDBMS機能を提供する「専用DBサーバ」の対応データベースを拡充し、これまでのMySQLに加えてPostgreSQL及びmongoDBを追加しました。開発者はアプリケーションの要件に合わせて、最適なデータベースを選ぶことができるようになります。
また、すべての「専用DBサーバ」において、メモリキャッシュシステム「memcached」を利用できるようになります。memcachedは、データベースへの問い合わせ結果をメモリ領域に一時的に保存(キャッシュ)させることができる機能で、RDBMSへのアクセス回数を減らし、アプリケーションの高速化を実現します。

価格改定の内容

Webアプリケーションの実行機能を提供する「Webインスタンス」、rakeタスクを定時実行ジョブとして登録し、指定した時刻に実行できる機能を提供する「Jobインスタンス 」、delayed_jobによる非同期処理の実行機能を提供する「Workerインスタンス」の価格を50%値下げします。
また、「専用DBサーバ」の価格を最大で53%値下げします。

品目 価格改定前の月額費用(税別) 価格改定後の月額費用(税別)
Webインスタンス 2,800円 1,400円
Jobインスタンス 2,800円 1,400円
Workerインスタンス 2,800円 1,400円
専用DBサーバ/DB15 16,000円 7,500円
専用DBサーバ/DB30 22,000円 12,000円
専用DBサーバ/DB60 36,000円 19,000円
専用DBサーバ/DB120 71,000円 35,000円
専用DBサーバ/DB240 142,000円 67,000円

キャンペーン概要

新規契約のお客様に対して、以下の対象品目を最大2ヵ月間無償で提供いたします。

対象品目 数量の上限 通常時の月額費用(税別)
Webインスタンス 数量の上限なし 1,400円
Jobインスタンス 1,400円
Workerインスタンス 1,400円
専用DBサーバ DB15、DB30、DB60、DB120、DB240の中から1つ 7,500円~
ファイルサーバ(FS) FS100、FS300、FS500の中から1つ 11,000円~
独自ドメインSSL 1つ 2,000円
  • お申込期間:2014年10月2日~2014年12月26日
  • 無償期間:書面による新規契約の契約日から起算して、翌月末まで無償。
  • (※)無償対象になるのは書面での新規契約時のみです。新規契約後に品目を追加契約した場合は、新規契約時の品目以外(上限の範囲内)であっても有償となります。MOGOK特設サイトからのオンライン申し込みはキャンペーン対象外です。
  • (※)キャンペーン適用にあたり、書面での契約が必要となります。詳細につきましては、Webお問い合わせフォーム、または弊社営業までお問い合わせください。

MOGOK サービスイメージ図

MOGOKサービスイメージ図

IIJはこれからも、Webアプリケーションの開発に最適なPaaSの提供を推進してまいります。

• (※1)Ruby on Rails:スクリプト言語のRubyにより構築された、Webアプリケーション開発のためのオープンソースのフレームワーク。Webアプリケーションの開発を少ないコードで簡単に開発できるよう考慮し設計されている。