5. 2014年
  6. アビームコンサルティングとIIJがクラウド分野で協業

アビームコンサルティングとIIJがクラウド分野で協業

様々な業種への豊富な業務・ITコンサルテーションと、安心で自由度の高いクラウド環境の提供により、戦略的な企業のクラウド活用をワンストップで支援

2014年7月15日
アビームコンサルティング株式会社

アビームコンサルティング株式会社(代表取締役社長 岩澤 俊典、東京都千代田区、以下 アビームコンサルティング)と株式会社インターネットイニシアティブ(代表取締役社長 勝 栄二郎、東京都千代田区、コード番号:3774東証第一部、以下IIJ)は、クラウド分野において協業することに合意しました。

協業の主な概要は以下のとおりです。

1. アビームコンサルティングが保有する豊富なノウハウ・知見と、安心で自由度が高いクラウドプラットフォーム「IIJ GIOサービス」を組み合わせることで、業種・業務に合った最適なシステム環境の診断から設計・導入、運用・保守までをワンストップで提供
  2. アビームコンサルティングの海外拠点におけるコンサルティングサービスとIIJが展開している海外主要地域のクラウドプラットフォーム(IIJ GIO Singapore/ China/ US/ EU)を組み合わせることで、国内外の顧客に対するグローバルに向けたサービスを提供
  3. IIJの提供するクラウドサービスである「IIJ GIO for SAP ソリューション PoC for SAP HANA」を利用し、アビームコンサルティングとIIJでインメモリデータベースSAP HANAの最適な活用方法と移行方法を共同で開発
  4. 両社の営業情報の共有により、新規顧客開拓および既存顧客の相互紹介を進め、クラウド活用、SAP HANAを切り口にした案件開拓を促進

経済のグローバル化や競争環境が厳しさを増す中、企業においては持続的な成長と変革を推進するため、経営資源を従来の「効率化」や「運営」から「成長」「変革」により一層シフトさせていくことが求められています。このような背景のもと、IT資産に対する投資負担の軽減と柔軟性を向上させるクラウドは、多くの企業における活用の検討や一部のシステムで既に導入が進んでいます。一方、企業の基幹システムでの活用においては、セキュリティや運用・保守などに対する不安、実際の業務内容とのギャップ、思うようなコスト低減につながらないなどの懸念が多く、積極的に移行する企業の数はまだ多くありません。

本協業のもと両社では、アビームコンサルティングの様々な業種・業務に対するITを活用した経営戦略コンサルティング実績および、SAPを始めとする基幹システム導入の実績と、国内で最大規模であるIIJの安心で自由度が高いクラウドプラットフォーム「IIJ GIOサービス」を組み合わせることにより、クラウド環境の活用を検討している様々な企業に対し、適合性診断から、要件定義/設計、実際の移行、移行後の運用・保守までをワンストップで提供します。

これにより、従来の課題であったIT投資負担の軽減や運用・保守を大幅に簡素化し、セキュリティレベルの高い安心な環境のもとで、企業変革へ迅速に対応可能なシステムの構築を実現します。また、事業戦略の実現に必要な基幹システムの"あるべき姿"を描いた上で導入を行うことにより、その効果やメリットを最大化する企業の戦略的なクラウド活用を強力に支援します。

今後、両社の得意分野を生かしたサービス提供やソリューション開発に加え、新たな付加価値の提供も目指していきます。日本だけでなくアジア、そしてグローバルでビジネスを展開する企業に対して、ビジネスの成長に貢献し続ける情報システムを実現するためにベストソリューションを提供していきます。

• (※)アビーム、ABeam及びそのロゴは、アビームコンサルティング株式会社の日本その他の国における登録商標です。
  • (※)本文に記載されている会社名及び製品名は各社の商号、商標または登録商標です。

アビームコンサルティング株式会社について

アビームコンサルティングは、アジアを中心とした海外ネットワークを通じ、それぞれの国や地域に即したグローバル・サービスを提供している総合マネジメントコンサルティングファームです。戦略、 BPR、IT、組織・人事、アウトソーシングなどの専門知識と、豊富な経験を持つ約 4,200 名のプロフェッショナルを有し、金融、製造、流通、エネルギー、情報通信、パブリックなどの分野を担う企業、組織に対し幅広いコンサルティングサービスを提供しています。

株式会社インターネットイニシアティブ(IIJ)について

IIJは、1992年日本企業として初めての商用インターネットサービスプロバイダとして設立されました。現在では、IIJグループとして8,500社を超える法人顧客に対して、インターネット接続、アウトソーシングサービス、WANサービス、クラウド等の各種ネットワークサービスから、システム構築、運用管理などのシステムインテグレーションまで、総合的なネットワーク・ソリューションを提供しています。

関連サービス・ソリューション

本プレスリリースに関連するIIJのサービス・ソリューションは以下になります。

本件に関するお問い合わせ先

アビームコンサルティング株式会社 マーケティング部 広報担当 樺澤わかな