5. 2014年
  6. IIJ、最新ストリーミング技術「HEVC/H.265 over MPEG-DASH」を利用した世界最大規模の公開ライブ中継として、「東京・春・音楽祭」のコンサートを配信

次世代の動画圧縮技術と配信規格によるマルチデバイス向け高画質配信を実現

2014年3月10日

株式会社インターネットイニシアティブ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:勝 栄二郎、コード番号:3774 東証第一部、以下IIJ)は、次世代の動画配信技術である「HEVC/H.265 over MPEG-DASH」を利用した配信システムを構築し、IIJが協賛する「東京・春・音楽祭」で3月23日に行われる「東京春祭マラソン・コンサート vol.4 リヒャルト・シュトラウスの生涯~生誕150年に寄せて」の公演をライブ中継します。今回の「HEVC/H.265 over MPEG-DASH」による一般視聴者向けのライブ配信は、最新鋭の試みとなります。本配信は、以下3種類の配信方式で視聴いただけます。

配信サイトURL ライブ中継サイト:「東京春祭LIVE2014
配信日時 2014年3月23日(日曜日)15:00~20:00頃
演目 東京・春・音楽祭 2014
東京春祭マラソン・コンサート vol.4
リヒャルト・シュトラウスの生涯~生誕150年に寄せて
  • [第Ⅲ部] 時代の寵児となった、若き天才音楽家
  • [第Ⅳ部] オペラの作曲家として
  • [第Ⅴ部] 辞世のうた―去りゆく古き良きヨーロッパ
配信方式

方式1:HEVC/H.265 over MPEG-DASH(DivX Live)

~最新技術による公開ライブ中継

現在、動画圧縮技術として広く使われているH.264の後継規格「H.265(別名:High Efficiency Video Coding/HEVC)」と、最新のメディア配信規格「MPEG-DASH」を用いて配信します。H.265は、動画を配信・再生する際の回線容量(ビットレート)を最大50%節約しながら、H.264と同等の高画質を実現します。高い圧縮性能により混雑したネットワーク環境でも高品質なビデオストリーミングを提供できる技術として注目を集めており、より多くの同時視聴を実現します。一方、MPEG-DASHは視聴者に端末の種類を意識させない配信を実現する技術で、スマートフォンやタブレットなど端末の多様化が進む現在、マルチデバイス向け動画配信規格として注目されています。本配信は、Windows、Macの各端末に対応しています。

HEVC/H.265 over MPEG-DASHによるライブ配信は、2014年1月に米国ラスベガスで開催された世界最大の家電見本市「CES 2014」で、Rovi Corporationの子会社であるDivX LLC(本社:米カリフォルニア州サンディエゴ、以下DivX)とElemental Technologies社(本社:米オレゴン州ポートランド、以下Elemental)によるデモの実演が行われましたが、一般視聴者向けのライブ配信としては最大級のものとなります。

なお今回は、DivXとElementalの技術協力のもと配信を行います。DivXはMPEG-DASH準拠のDivX Liveプロファイル、Windows、Mac用の視聴ソフトウェア「DivX Web Player」を提供し、ElementalはHEVC/H.265リアルタイムエンコーダー「Elemental® Live」を提供します。

方式2:アクトビラ/Live

~家庭のテレビで楽しめる高品質ライブ中継

映画やドラマなどの様々なコンテンツをテレビで楽しめるインターネットサービス「アクトビラ」上で、公演の模様をライブ中継します。視聴者は、アクトビラ対応機器をブロードバンド接続していただくだけで、ご自宅の大画面テレビにて高品質なライブ映像を視聴いただけます。IIJは2007年より株式会社アクトビラ(本社:東京都港区)に動画の配信プラットフォームを提供しており、本配信は同社の技術協力により実現しています。

方式3:IIJ大規模コンテンツ配信サービス マルチデバイスストリーミング/Live

~どこでも、色々な端末で楽しめるライブ中継

2014年2月に提供を開始した「IIJ大規模コンテンツ配信サービス マルチデバイスストリーミング/Live」を利用してライブ配信を実施します。IIJのバックボーンに直結し、国内最大級の100Gbpsの配信に対応した設備により、安定したライブ中継をWindows、Mac、iPhone、Android、Wii Uの各端末で視聴いただけます。

IIJは、本配信で得られた知見を今後のサービス開発に活かしていく予定です。

なお、今回の発表について、各社からエンドースメントをいただいております。

Elemental Technologies社からのエンドースメント

我々エレメンタル社は、IIJがHEVCおよびMPEG-DASHという先進的な標準規格ストリーミング配信技術を先見的にご採用されることに謹んで祝意を述べさせていただきます。IIJの取り組みを支援させていただき、幻の天才音楽家リヒャルト・シュトラウスに捧げる祭典に参加できることに非常に嬉しく思っております。

Elemental Technologies社
ワールドワイド営業・サービス担当シニアバイスプレジデント
ダン・マーシャル様

DivX社からのエンドースメント

4Kなどの次世代ビデオコンテンツの作成、配信、マルチスクリーン再生を支え、普及に努めてきた当社にとって、本配信は大変意義のあるものです。この素晴らしいイベントに参加し、業界のリーダーであるIIJと協力してDivX Liveを市場に紹介することを光栄に思います。最新の圧縮規格HEVCによるマルチデバイスでのビデオ再生を実現するDivX Liveは、サービスプロバイダーのための重要な技術であり新しいツールです。

Rovi Corporation
プロダクトマネジメント担当シニアバイスプレジデント
カナーン・ジェミリ様

東京・春・音楽祭 -東京のオペラの森2014-

春が訪れ 桜(はな)がひらいて 音楽が始まる 上野の森に

• 2014年3月14日(金)~4月13日(日)

東京の春の訪れを、音楽を媒介としたお祭りで祝う――明治以来、日本における文化・芸術の集積地として発展を続けてきた上野公園を舞台に、桜の美しい時期に1ヵ月にわたり開催する音楽祭です。東京文化会館での「ワーグナー・シリーズ」や、国内外の一流アーティストによる公演をはじめ、美術館・博物館を会場とした「ミュージアム・コンサート」、無料の小さなコンサート「桜の街の音楽会」など、約100公演を開催いたします。桜が咲きほこる春のひとときに、上野のあらゆる場所から、色とりどりの音楽が聴こえてくる―― そんな「東京・春・音楽祭 -東京のオペラの森2014-」が東京─上野の春を美しく彩ります。

関連サービス・ソリューション

本プレスリリースに関連するIIJのサービス・ソリューションは以下になります。