5. 2013年
  6. IIJ、「IIJ GIOホスティングパッケージサービス」のAPIを公開

2013年09月24日

株式会社インターネットイニシアティブ(IIJ、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:勝 栄二郎 コード番号:3774 東証第一部)は、オールインワン型のパブリッククラウドサービス「IIJ GIO(ジオ)ホスティングパッケージサービス」のAPI(※1)を本日より公開いたします。

IIJ GIOホスティングパッケージサービスは、Webシステム、メールシステムなど、企業に求められるシステム構成をパッケージとしてご提供する、高品質なホスティングサービスです。お客様はオンライン上で必要な構成を選択するだけで、迅速かつ低コストにシステム基盤を構築できます。このたび、より効率的に仮想サーバを管理、運用したいというご要望の高まりを受け、IIJ GIOホスティングパッケージサービスのAPIをお客様に公開いたしました。

お客様はAPIを用いることで、仮想サーバの起動、停止、クローニング、追加申込などの操作を、プログラム経由で実行できるようになります。例えば大量に仮想サーバを構築する場合、これまで1台ずつ手作業で行っていた設定を、APIを用いたプログラムにより一括で実行できるようになります。また、アクセス数の増加等に応じた仮想サーバのスペック変更や追加も自動化できるため、お客様の運用負荷が下がり、人為的なミスも防ぐことが可能です。

APIの詳細は以下Webサイトをご参照ください。

今後、IIJはAPIの拡張を進めるとともに、プログラム開発を支援するSDK(※2)の提供も検討しております。

• (※1)API:Application Programming Interface。コントロールパネルを介さずに、サーバやシステムの操作を、外部プログラム経由で実行できるようにするインタフェースのこと。
  • (※2)SDK:Software Development Kit。特定のソフトウェアパッケージ、オペレーティングシステムなどのためのアプリケーション作成用にソフトウェア技術者が使用する開発ツールのセット。開発者がそのシステムや言語を使うことを促進する効果があるため、無償配布されることが多い。