5. 2013年
  6. IIJグローバル、マネージドビデオ会議サービス「COLLABO de! World」の「ゲートウェイサービス」にインターネット回線を利用した接続品目を追加

2013年07月01日
株式会社IIJグローバルソリューションズ

株式会社インターネットイニシアティブ(IIJ、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:勝 栄二郎、コード番号:3774 東証第一部)の100%子会社で法人向けWANサービス事業等を展開する株式会社IIJグローバルソリューションズ(IIJグローバル、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:岩澤 利典)は、クラウド型マネージドビデオ会議サービス「COLLABO de! World(コラボ・デ・ワールド)」のゲートウェイサービスに、閉域接続とインターネット接続の両方が可能な「デュアルゲートウェイ」、インターネット接続が可能な「インターネットゲートウェイ」の2品目を追加し、2013年7月1日より提供いたします。

COLLABO de! Worldは、ビデオ会議システムとビデオ会議の利用に必要となる国内外のネットワークやデータセンターの設計、調達、導入、運用とヘルプデスクを、ワンストップで提供するマネージドビデオ会議サービスです。COLLABO de! Worldではこれまで、お客様ネットワーク内での利用を可能にする閉域ゲートウェイのみを提供してまいりました。この度、既存のビデオ会議端末の利用、海外拠点やグループ企業間、取引先とのビデオ会議接続といったお客様の拡大するニーズに対応するため、インターネット経由でビデオ会議端末が接続できるゲートウェイ機能を、サービスのラインナップに追加します。インターネットゲートウェイは、月額192,000円(基本料金、インターネット接続料金を含む)で利用可能です。

ゲートウェイサービス 種類

既存品目 新品目(2013年7月1日提供開始)
閉域ゲートウェイ デュアルゲートウェイ インターネットゲートウェイ
利用用途 同一企業の傘下にある国内の複数拠点を結ぶなど、閉域接続によるビデオ会議用ゲートウェイ 閉域接続とインターネット接続を併用したビデオ会議用ゲートウェイ 海外拠点や取引先など、インターネット回線で接続するビデオ会議用ゲートウェイ
最小セッション数 10 閉域:10
インターネット:5
最大セッション数 100 閉域:100
インターネット:100

ゲートウェイサービス サービスイメージ

今回新たに提供するインターネットゲートウェイを利用することにより、お客様は既存のビデオ会議端末やインターネット回線をそのまま活用できるため、導入コストを抑えながら、短期間でCOLLABO de! Worldを利用することが可能です。また、海外拠点やグループ企業間、取引先など、これまで閉域網では結べなかった拠点と容易に接続ができるようになるため、ビデオ会議の活用シーンが拡がります。

また、インターネットゲートウェイの品目追加に伴い、既存のビデオ会議端末を利用して、インターネット経由のビデオ会議を試したいお客様や、クラウド型多地点接続サービスを検討したいお客様を対象に、「CdW多地点接続トライアルプログラム」を準備しています。

IIJグローバルは、今後もマルチキャリア、マルチベンダーに対応し、国内外で安心してご利用いただける高品質なマネージドビデオ会議サービスを提供してまいります。