5. 2013年
  6. IIJ、「IIJmio高速モバイル/Dサービス」の機能を拡充。国内MVNOとして初めて個人向け高速通信用データ量の翌月繰越が可能に

2013年03月21日

株式会社インターネットイニシアティブ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:鈴木 幸一 コード番号:3774 東証第一部、以下IIJ)は、NTTドコモのLTE網を利用した個人向けデータ通信サービス「IIJmio高速モバイル/Dサービスblank」において、2013年4月1日より、サービス仕様を拡充いたします。高速通信用データ量の翌月繰越によりお客様の利便性を向上するとともに、低速通信と高速通信を切り替え可能にする機能を追加いたします。さらに、低速時の最大通信速度も現行の128kbpsから200kbpsに向上し、より快適なモバイル通信環境を提供します。また、2013年3月23日より中古携帯電話販売店でも「IIJmioプリペイドパックblank」の取り扱いを開始いたします。

今回の変更点と追加機能は以下の通りです。

サービス仕様の拡充

• (※)IIJmio高速モバイル/Dサービスをご利用いただく、全てのお客様が対象です。
  • (※)サービス仕様の拡充に合わせ、4月1日より一部プラン名称の変更を行います。

高速データ通信用データ量の翌月繰り越し

「ファミリーシェアプラン」「ライトスタートプラン」の2プランで、下り最大112.5Mbpsの通信速度で利用できるデータ通信量(バンドルクーポン(※))は月間1GBです。これまで使いきれなかったバンドルクーポンは当月末日に利用期限を迎えていましたが、2013年4月以降に発行されるバンドルクーポンは翌月末日まで繰り越して使えるようになります。携帯通信事業者(MNO)が提供していた繰り越しの仕組みを、IIJはMVNOとしては業界で初めてお客様に提供いたします(IIJ調べ、2013年3月20日現在)。

• (※)クーポン: LTE/3Gの高速通信に必要なもの。「ファミリーシェアプラン」「ライトスタートプラン」で毎月1GBまで高速通信を可能にする「バンドルクーポン」と、「ミニマムスタートプラン」を含むすべての料金プランで必要な時に高速通信を可能にする「追加クーポン」の2種類があります。

低速時の最大通信速度を200kbpsに向上

送受信の最大通信速度を従来の128kbpsから200kbpsに向上します。

高速通信と低速通信の切り替え機能を提供

IIJmioのWebサイト上または専用アプリ(2013年4月1日の時点ではAndroid端末向けアプリを提供予定)から操作することで、高速通信と低速通信の切り替えを任意に行えるようになります。
データ通信量の翌月繰り越しと、高速/低速利用の切り替え機能の追加により、お客様の利用スタイルに応じて効率よくデータ通信を使うことができ、月々の通信コストも抑えることができるようになります。

また、手軽にデータ通信が始められる500MBのデータ量入りパッケージ「IIJmioプリペイドパック」の流通網の拡大を推進してまいります。Amazonマーケットプレイス、ヤマダ電機、TSUKUMO、ビックカメラ、ソフマップ、PC DEPOTの家電量販店といった既存の流通網に加え、日本テレホン株式会社(本社:大阪市北区、代表取締役社長:高山 守男)と協業し、3月23日より中古携帯電話の販売店「イーブーム」「エコたん」でも「IIJmioプリペイドパック」の取り扱いを開始いたします。

IIJでは今後も、個人向けデータ通信サービスの品質向上と販路の多角化につとめてまいります。

料金プラン

プラン名称 ミニマムスタートプラン ファミリーシェアプラン ライトスタートプラン
特長 常時は低速で通信料金を安く抑えられ、必要な時にクーポンを購入し、高速化できるプラン 月間1GBのデータ通信をSIMカード最大3枚で分けあって使うことができるプラン 月間1GBのデータ通信が高速・定額でできるプラン
4月1日以降の通信速度 上り下り:最大200kbps(※1) 下り:最大112.5Mbps
上り:最大37.5Mbps(※2)
下り:最大112.5Mbps
上り:最大37.5Mbps(※2)
3月31日までの旧称 ミニマムスタート128プラン ファミリーシェア1GBプラン ライトスタートプラン
(変更なし)
  1. (※1)クーポン追加時は、下り最大112.5Mbps、上り最大37.5Mbps
  2. (※2)月間通信量1GBを超えると上り下り最大200kbps

関連サービス・ソリューション

本プレスリリースに関連するIIJのサービス・ソリューションは以下になります。