5. 2016年
  6. IIJ、海外渡航者向けプリペイド型SIMカード「IIJmio海外トラベルSIMサービス」を提供開始

世界42の国・地域においてどこでも均一料金でデータ通信と音声通話サービスが利用可能に

2016年8月10日

株式会社インターネットイニシアティブ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:勝 栄二郎、コード番号:3774 東証第一部、以下IIJ)は、世界42の国・地域で利用可能な海外渡航者向けのモバイルデータ通信/音声通話サービスとして、「IIJmio海外トラベルSIMサービス」を2016年8月16日より提供開始し、IIJmioのWebサイトおよび、ビックカメラグループ(ビックカメラ、コジマ、ソフマップ)のSIMカード取り扱い全店で販売いたします。

IIJmio海外トラベルSIMサービスは、日本国外でデータ通信や音声通話が利用できるサービスです。本サービスでは、500MBのデータ通信量が含まれた「スタートパック(データ)」および、データ通信量にSMSや音声通話サービスを加えた「スタートパック(音声付き)」の2種類を用意しています。各対応エリアにおいて均一の料金体系での利用が可能で、データ量が不足した場合は、用途にあわせてプランを選び、リチャージすることができます。お客様は、渡航前に端末へSIMカードを挿入してAPNやローミング設定を行っておくことで、渡航先で自動的にデータ通信や音声通話を利用することが可能です。

サービスの概要は以下のとおりです。

サービス仕様

サービス名 IIJmio海外トラベルSIMサービス
サービス開始日 2016年8月16日(火)10:00~
対応国・地域数 42(※)
主要エリア 北アメリカ(アメリカ、ハワイ等)/アジア(中国、台湾、韓国、香港、タイ、マカオ、シンガポール、マレーシア、インドネシア等)/ ヨーロッパ(イタリア、フランス、ドイツ、スペイン、スイス等)/ オセアニア(オーストラリア等)
販売チャネル
  • IIJmioのWebサイト:https://www.iijmio.jp/gts/
  • ビックカメラグループ(ビックカメラ、コジマ、ソフマップ)のSIMカード取り扱い全店
SIMカードサイズ 標準SIM、microSIM、nanoSIMに対応
対応端末 SIMロックフリー端末あるいはSIMロックが解除されている端末
通信規格 2G(GSM)、3G(W-CDMA)
ユーザサポート
  • 電話サポート:年中無休 9:00~19:00(日本時間)
    • (日本国内から)03-5205-4540
    • (海外から)+81-3-5205-4540
  • 会員専用ページでの問い合わせフォーム
  • (※)本サービスの対応国は、日本人の渡航先TOP20に対しての渡航国・地域の約85%をカバーしています。(一般社団法人日本旅行業協会「数字が語る旅行業2016 海外旅行者の旅行先トップ50(受入国統計)」に基づく。)

料金体系

パッケージ費用(SIMカード代)

3,000円(税抜)

通信サービス開始時にかかる費用

スタートパック名 スタートパック(データ) スタートパック(音声付き)
料金 3,850円(免税) 4,600円(免税)
有効期限 14日
通信サービス(※2) 500MB
  • 500MB
  • SMS25通
  • 音声通話30分

リチャージ時にかかる費用(※1)

プラン名 リチャージ
データ100
データ500
音声付き100
音声付き500
料金 800円(免税) 3,850円(免税) 1,000円(免税) 4,600円(免税)
有効期限 1日 14日 1日 14日
通信サービス(※2) 100MB 500MB
  • 100MB
  • SMS5通
  • 音声通話6分
  • 500MB
  • SMS25通
  • 音声通話30分
購入回数制限(※3) 10回/月
  • (※)通信サービスの有効期限は、スタートパックの購入時点から14日間です。リチャージできる有効期限は、スタートパックのご購入日あるいは、最後にリチャージした日から1年です。
  • (※)音声通話サービスは1分単位での課金になります。たとえば、61秒通話した場合は、2分消費したことになります。
  • (※1)スタートパックの種類に関わらず、4つのリチャージプランからお選びいただけます。
  • (※2)SMSの通数は、送受信の合計通数となります。
    音声通話の時間は、発着信の合計時間となります。音声通話のチャージがなくなった場合は、通話中に電話が切れます。
  • (※3)スタートパック購入月は、最大9回までの購入となります。

ご利用の流れ

1. パッケージ購入&会員登録
    IIJmioのWebサイトもしくは、ビックカメラグループ店舗にてパッケージを購入し、IIJmioのWeb サイトにて会員登録を行ってください。IIJmioのWebサイトで購入手続きをされる場合は、後日パッケージ(SIMカード)が届きます。
  2. 端末設定(※)
    渡航前に、端末にSIMカードを挿入してAPNやローミング設定をしてください。
  3. スタートパック購入
    IIJmioのWebサイトで、スタートパック(データ)もしくはスタートパック(音声付き)をお申し込みください。渡航先でデータ量などが不足した場合は、IIJmioのWebサイトにてリチャージいただけます。
  • (※)テスト通信(IIJmioのWebサイトへのアクセス)を行っていただくことが可能です。テスト通信時のデータ量は消費されません。

IIJは今後も、国内のお客様が海外渡航先で安心してモバイル通信をお使いいただけるよう、利便性の高いサービスを提供してまいります。

IIJmio海外トラベルSIMサービス (汎用版)

IIJmio海外トラベルSIM for BIC SIM

お詫びと訂正

2016年8月10日15時の発表時に、「リチャージ 音声付き500」の有効期限を誤って掲載しておりましたので、
2016年8月10日16時に正しい記載に改めました。
誤)1日 → 正)14日
お詫びして訂正いたします。