5. 2015年
  6. IIJ、「IIJ SMF sxサービス」に新サービスアダプタ「SEIL/BPV4」を追加

2015年9月30日

株式会社インターネットイニシアティブ(IIJ、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:勝 栄二郎、コード番号:3774 東証第一部)は、企業ネットワークを一元管理するマネージメントソリューション「IIJ SMF sxサービス」において、対応ルータ(サービスアダプタ)として、新たに「SEIL(ザイル)アプライアンスシリーズ BPV4(以下、SEIL/BPV4)」を追加し、2015年10月1日より提供開始いたします。

「IIJ SMF sxサービス」は、IIJが開発した高機能ルータ「SEIL」をサービスアダプタとして提供し、機器の設定から運用保守までを一括管理できるサービスです。お客様は、SEILの初期設定、設定変更、死活監視等を、Web管理画面から遠隔操作できるため、多拠点に分散した大量の機器も効率的に運用管理することができます。

このたびサービスアダプタのラインアップに追加する「SEIL/BPV4」は、ぷらっとホーム株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:鈴木 友康)が提供するハードウェア「OpenBlocks Monster V4」に高機能ソフトウェアルータ「SEIL/x86」(ザイル・エックスハチロク)を搭載した上位モデルで、最大1.9Gbpsのデータ転送速度を実現します。

「SEIL/BPV4」概要

SEILアプライアンスシリーズ BPV4

製品スペック

• ギガビットイーサネットポートを6ポート搭載
  • 転送性能 1.9Gbps
  • VPN性能 650Mbps
  • ハイエンド・エンタープライズアクセスルータとして豊富なルータ機能を実装
    (IPv4/IPv6、QoS、Multicast、Policy Routing、ファイアウォール、uRPF、IPsec、L2TPv3、L2TP/IPsec、PPTP機能等)

IIJ SMF sxサービス/アダプタレンタル ご利用料金

• 初期費用 5,000円(税抜)
  • 月額費用 9,800円(税抜)
  • (※) サービスアダプタ1台あたりのレンタル費用です。アクセス回線、インターネット接続サービスは、本料金に含まれておりません。
  • (※) 別途IIJ SMF sxサービス/マネージメント費用がかかります。

製品写真

IIJでは今後も、ネットワークの高度な運用技術とノウハウを活かし、お客様のネットワーク運用管理を効率化するサービスを拡充してまいります。

IIJ SMF sxサービスについて

IIJ SMF sxサービスは、独自の集中管理型ネットワークマネージメントシステムである「SMF」を基盤としたサービス。IIJが開発した高機能ルータ「SEIL」 の初期設定から設定変更、運用管理までを一元的に管理することができ、ネットワークマネージメントを飛躍的に効率化するサービスです。本サービスの基盤で ある「SMF」は2006年3月に特許取得(特許第3774433号)しています。SEILシリーズの累計出荷台数は、2015年6月末時点で74,000台を超えています。

SEIL/x86について

SEIL/x86(ザイル・エックスハチロク)は、PCベースのハードウェア上で動作するソフトウェアルータです。SEILシリーズの豊富な機能をそのままに、インストール先となるハードウェアの選定次第で、低価格アクセスルータとしても、大規模WANを収容するハイエンドVPNセンタールータとしてもお使いいただけます。また、仮想サーバ(VMware)上で動作させることで、プライベートクラウド環境と社内をつなぐゲートウェイルータとしての利用や、バーチャルルータとしての利用など、更なる用途が広がります。

関連サービス・ソリューション

本プレスリリースに関連するIIJのサービス・ソリューションは以下になります。

• (※) 本プレスリリースに記載されている社名、サービス名などは、各社の商標あるいは登録です。