5. 2015年
  6. IIJ、訪日外国人向けプリペイド型SIMカード「Japan Travel SIM(1GB/30日間)」を7月9日より販売開始

さらに「IIJmioクーポンカード」によるデータ通信量の追加チャージも可能となり、利便性が向上

2015年7月3日

株式会社インターネットイニシアティブ(IIJ、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:勝 栄二郎、コード番号:3774 東証第一部)は、訪日外国人や一時帰国者向けのモバイルデータ通信サービスとして提供しているプリペイド型のSIMカード入りパッケージ「Japan Travel SIM」において、新たなラインアップとなる1GB(30日間)版を、2015年7月9日より販売開始いたします。また同日より、データ通信量(クーポン)のリチャージ専用カード「IIJmio(アイアイジェイミオ)クーポンカード」(500MB、または2GB)を利用し、データ通信量をJapan Travel SIMに追加いただけるようになります。

Japan Travel SIM(1GB/30日間)

Japan Travel SIMは、あらかじめ高速通信用のデータ通信量が含まれたSIMカード入りパッケージです。お客様は、SIMロックフリー端末等にSIMカードを挿入し、本体の設定を済ませるだけで手軽にデータ通信が始められます。現在販売している2GB(3ヵ月)版に加え、短期滞在者に最適な1GB(30日間)版を提供いたします。

サービス仕様

サービス名 Japan Travel SIM(ジャパン トラベル シム)
種類 1GB(30日間) 2GB(3ヵ月)
データ通信量 1GB 2GB
利用期間(※1) 初回通信日を含めて30日間 初回通信日から3ヵ月後の月末まで
販売価格 オープン価格 オープン価格(※2)
データ通信量の追加(※3)
通信速度(LTEエリア)(※4) 下り最大225Mbps、上り最大50Mbps
利用エリア 日本国内のNTTドコモのLTE及び3Gの利用可能エリアに準じます
SIMカードの種類 標準SIM、microSIM、nanoSIM
対応言語
  • パッケージ(SIMカード台紙):日本語、英語、中国語(簡体字)
  • 取扱説明書:日本語、英語、中国語(簡体字/繁体字)、韓国語、タイ語
  • サービスページ:https://t.iijmio.jp/
    日本語、英語、中国語(簡体字/繁体字)、韓国語、タイ語
  • 電話サポート:日本語、英語、中国語
    年中無休 9時~19時
購入場所 サービスページ(https://t.iijmio.jp/)をご覧ください
  • (※1)期間延長ならびに月額プランへの移行はできません。また、利用期間の過ぎたSIMカードにデータ通信量を追加することはできません。
  • (※2)日本国内にお住まいの方向けの「IIJmioプリペイドパック」は、3,791円(税抜)です。
  • (※3)IIJmioクーポンカードまたはブラステルカードを使い、データ通信量の追加購入が可能です。データ通信量の追加方法は異なりますので、各サービスページをご確認ください。
    ・IIJmioクーポンカード:https://s.iijmio.jp/couponcard/
    ・ブラステルカード:http://brastel.com/jpn/japantravelsim
  • (※4)ご利用いただく端末により通信速度は異なります。LTEエリア外の場合は3Gで通信可能です。
  • (※)「Japan Travel SIM」のSIMカードに、SMS機能および音声通話機能の付帯はできません。

サービス利用の流れ

1. SIMカードをご利用の端末に挿入します。
  2. 端末にAPNなどモバイルネットワーク設定をするとすぐに利用できます。
  • (※)パッケージには通信可能な状態のSIMカードが入っているため、開通手続きは不要です。

BIC SIM Japan Travel Packageのご利用特典

ビックカメラグループ(ビックカメラ、コジマ、ソフマップ)で販売されているJapan Travel SIM「BIC SIM Japan Travel Package」(1GBおよび2GB)には、ビックカメラグループ全店で、免税会計時に利用できる割引クーポンが付属されます。

IIJmioクーポンカード

SIMカードに高速のデータ通信量をリチャージできる専用カードです。これまで、国内在住のお客様向けに提供している、月額料金プランのデータ通信/音声通話用SIMカード「IIJmio高速モバイル/Dサービス」、およびプリペイド型のデータ通信専用SIMカード「IIJmioプリペイドパック」のみで同カードの利用が可能でしたが、今般「Japan Travel SIM」にも適用することで、訪日外国人および一時帰国者のお客様は簡単にデータ通信量をSIMカードに追加いただけます。

サービス仕様

名称 IIJmioクーポンカード1500 IIJmioクーポンカード3000
料金(非課税) 1,500円 3,000円
データ通信量 500MB 2GB
  • (※)IIJmioクーポンカード単体では通信はできません。別途、IIJmio高速モバイル/Dサービス、IIJmioプリペイドパック、またはJapan Travel SIMのSIMカードが必要です。
  • (※)IIJmioクーポンカードの有効期限は、ご購入日から6ヵ月間です。
  • (※)IIJmioクーポンカードをチャージしても、Japan Travel SIMの利用可能期間は延長されません。

【ローソン限定】 IIJmioクーポンカード20%増量キャンペーン

全国のローソンで販売中のIIJmioクーポンカードのデータ通信量を20%増量します。

実施期間 2015年7月7日(火)~2015年8月31日(月)
実施内容 全国のローソン店舗にて販売中のIIJmioクーポンカードを購入いただき、
キャンペーン期間中にリチャージされたお客様全員に、
通常より20%増量したデータ通信量を提供します。
  • (※)キャンペーン期間終了後にリチャージした場合、データ通信量は増量されません。

IIJは今後も、お客様が快適なモバイルライフをお楽しみいただけるよう、利便性の高いサービスを提供してまいります。

イメージ画像

Japan Travel SIM(1GB版) 汎用パッケージ画像

BIC SIM Japan Travel Package (1GB版) パッケージおよび割引クーポン画像

関連サービス・ソリューション

本プレスリリースに関連するIIJのサービス・ソリューションは以下になります。

Adobe Readerは左の「Get Adobe Reader」ボタンをクリックして入手できます。