5. 2014年
  6. 株式会社竜巧社ネットウエアの子会社化について

株式会社竜巧社ネットウエアの子会社化について

2014年12月1日

株式会社インターネットイニシアティブ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:勝 栄二郎、コード番号:3774 東証第一部、以下IIJ)は、2014年12月1日付けにて、システム運用、サービスサポート等の人材アウトソーシング事業を行う株式会社竜巧社ネットウエア(以下、竜巧社ネットウエア)を、既存株主から全株式を取得することにより子会社化いたします。

竜巧社ネットウエアは、1997年の設立以来、法人向けのシステム運用、サービスサポート業務を中心に、システムインテグレータ等の取引先との信頼関係を築き、着実に業容を拡大してまいりました。取引先からの業務受託や技術派遣を通じ、主として、大手金融機関や製造業、通信事業者等にITエンジニアリソースを供給しております。全国の技術系大学、専門学校等との強固な関係を活かした新卒採用により、業容拡大に合わせた人材の安定的拡充も実現しております。

IIJグループは、持続的な事業成長を見据え、人的リソースの継続拡充をすべく積極的な採用活動を行っております。また、事業規模拡大に伴って、外部委託人材の活用も増加しております。

そのような背景の中で、IIJグループとして、増加していくSI構築・運用案件、顧客ネットワーク・システム等のアウトソーシング受託案件を吸収する体制の早期強化、及び中長期におけるIIJグループ内業務の内製化率向上による効率化を狙いとして、本件を遂行するものです。

今後、竜巧社ネットウエアは既存取引先との継続取引拡大に加えて、IIJグループのSI構築・運用案件やサポートセンター業務等へ参画していくことにて、エンジニアリングノウハウのグループ内蓄積強化を実現しつつ、一層の業容拡大を目指してまいります。

尚、本件によるIIJの2015年3月期連結業績見通しに与える影響は軽微であります。

株式会社竜巧社ネットウエア概要

社名 株式会社竜巧社ネットウエア (英名:RYUKOSHA NETWARE Inc.)
設立 1997年4月1日
本社所在地 東京都中央区京橋1-14-9
資本金 10百万円
決算期 3月末