5. 2014年
  6. IIJグローバル、マネージドビデオ会議サービス「COLLABO de! World」において「クイックスタートパック」を提供開始

ビデオ会議端末とゲートウェイ機能をパッケージ化したビデオ会議サービスを業界最安値 月額25,000円~/1台で提供

2014年6月3日
株式会社IIJグローバルソリューションズ

株式会社インターネットイニシアティブ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:勝 栄二郎、コード番号:3774 東証第一部、以下IIJ)の100%子会社で法人向けWANサービス事業等を展開する株式会社IIJグローバルソリューションズ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:岩澤 利典、以下IIJグローバル)は、クラウド型マネージドビデオ会議サービス「COLLABO de! World(コラボ デ ワールド)」のラインナップを拡充し、ビデオ会議端末とゲートウェイサービスをパッケージ化した高品質ビデオ会議サービス「クイックスタートパック」を、業界最安値(※1)の1端末あたり月額25,000円~で、本日より提供開始します。

COLLABO de! Worldは、IIJのクラウドサービス「IIJ GIO(ジオ)サービス」の基盤上で提供するクラウド型マネージドビデオ会議サービスです。ビデオ会議を利用するために必要な端末やゲートウェイ機能をパッケージ化し、Web会議と同程度の価格帯で、高品質かつ安全にご利用いただけます。本サービスは、クラウド基盤上でビデオ会議システムを管理しているため、お客様は端末をインターネットに接続するだけで、すぐにお使いいただけます。また、ビデオ会議端末は国内シェアNo.1(※2)のCisco製品を利用しているため、インターネット回線が不安定になった場合でも自動的に音声や画像を調整してクリアな通信を実現します。

• (※1)クラウド型ビデオ会議サービス市場における接続サービスとビデオ会議端末を組み合わせた同等サービスにおいて2014年6月現在、当社調べ
  • (※2)株式会社シード・プランニング発行「2014 ビデオ会議/Web会議/音声会議の最新市場動向」参照

パッケージ構成および利用料金

タイプ10 タイプ20
ビデオ会議端末(レンタル) Cisco TelePresence SX10
Quick Set
Cisco TelePresence SX20
Quick Set 2.5倍ズーム
インターネット接続ゲートウェイ
アドレス帳管理
ビデオ会議端末保守 センドバック保守
障害対応
使い方サポート
多地点接続機能(MCU) × 内蔵多地点機能
(自拠点含む4拠点まで接続可能)
デュアルディスプレイ ×
初期費用 40,000円
月額費用 25,000円/1台 44,800円/1台
  • (※)モニターやインターネット回線はお客様にてご用意いただきます。オプションとしてご提供することも可能です。
  • (※)表示価格は税抜価格です。

使用例

2拠点間で使用する場合の月額費用

本社 タイプ10 25,000円
支社 タイプ10 25,000円

3拠点間で使用する場合の月額費用

本社 タイプ20 44,800円
支社 タイプ10 25,000円×2拠点=50,000円

なお、クイックスタートパックの提供開始に伴い、キャンペーン及び無料トライアルを実施します。

キャンペーン内容

2014年9月末日までにお申し込みをいただいたお客様に限り、初期費用を無料で提供します。

トライアル内容

「クイックスタートパック タイプ10」 2セットを、無料で2週間貸し出します。

IIJグローバルは今後も、COLLABO de! Worldのサービス拡充に取り組み、お客様のグローバルビジネスの成長を支援してまいります。

COLLABO de! Worldについて

COLLABO de! Worldは、ビデオ会議システムをIIJのクラウドサービス「IIJ GIO(ジオ)サービス」の基盤上で提供するクラウド型マネージドビデオ会議サービスで、世界50ヵ国以上で利用することが可能です。ビデオ会議システムの設計から、端末調達、導入、運用、ヘルプデスクまでをワンストップで提供するフルマネージドサービスで、お客様は自社で設備投資することなく最新のビデオ会議システムをサービスで利用できます。

サービスに関するお問い合わせ先

IIJグローバルソリューションズ