5. 2013年
  6. IIJグローバル、インターネットVPN環境をワンストップで提供する「SmartWAN」サービス提供開始

設計・構築から運用監視まで、インターネットVPN環境を安価に提供

2013年04月04日
株式会社IIJグローバルソリューションズ

株式会社インターネットイニシアティブ(IIJ、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:鈴木 幸一、コード番号:3774 東証第一部)の100%子会社で、法人向けWANサービス事業等を展開する株式会社IIJグローバルソリューションズ(IIJグローバル、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:岩澤 利典)は、2012年9月より提供している「IIJ Global Smart WANサービス」を刷新し、ネットワーク機器を集中管理するシステム「SACMblank(※)」を活用した新たなネットワークサービス「SmartWANblank」を、2013年4月22日より提供開始いたします。

SmartWANは、ネットワークの設計・構築から、回線や機器の調達、運用管理まで、ワンストップで提供するマネージド型インターネットVPNサービスです。「SACM」の仕組みとIIJグローバルが長年培ってきたネットワーク運用のノウハウを組み合わせ、企業ネットワークの運用に係る負荷を大幅に軽減します。また、本サービスではIIJが新たに開発したサービスアダプタ「SA-W1」を提供し、お客様は、より安価に高品質のネットワーク環境を構築することが可能になります。最低利用期間は1ヵ月で、短期利用用途などお客様のご要望に柔軟に対応します。

SmartWANの主な特徴は以下の通りです。

無線LAN対応のサービスアダプタ「SA-W1」を採用

本サービスでは、IIJが新開発したサービスアダプタ「SA-W1」を提供します。無線LAN機能を有しており、通常のオフィスのみならず有線回線の敷設が困難な店舗等でのネットワーク環境の構築も可能です(モバイルによるVPN接続は2013年7月提供予定)。さらに、昨今利用ニーズが高まっているタブレット端末での利用もサポートします。無線アクセスポイントはSACMにより、サービスアダプタと一元的な管理が可能です。

IPv6対応

SA-W1を採用することで、利用用途の拡大が見込まれるIPv6(NGNVPN)にも標準で対応します。低遅延・高スループットかつセキュリティに優れたIPv6ネットワーク環境を安価に構築することが可能です。

手間なく安心の運用監視

機器から回線までの運用監視を一元的にIIJグローバルのヘルプデスクが24時間365日体制でサポートします。効率的かつ迅速な運用により、お客様は運用の負荷なく、安定した環境で利用できます。また、全国に展開したSA-W1のネットワーク接続状況を専用Webポータル上で確認でき、万一の障害時にはメールでのアラート通知も可能です。

最低利用期間が1ヵ月

様々な用途でお使いいただけるように最低利用期間は1ヵ月から契約可能です。工事現場での利用や仮店舗といった臨時オフィスなど、短期の利用用途にもご利用いただけます。

ダブル無線WAN機能(2013年上期提供予定)

通常の無線WAN接続に加え、異なるキャリアのモバイルデータ通信サービスを同時に利用できるダブル無線WAN機能により、冗長化された通信の確保が可能です。

今後もIIJグローバルでは、IIJグループとしてのシナジー効果を活かしながら、幅広いニーズに対応できるサービス展開を目指してまいります。

• (※)SACM(Service Adaptor Control Manager):IIJが独自開発した次世代のネットワークマネージメント「SMFv2」の自動接続、完全管理の仕組みをOEM提供するためのマネージメントサービス基盤

サービス利用イメージ

SmartWAN

IIJグループ 広報部