IIJ、「IIJmio高速モバイル/Dサービス」でLTE対応のnanoSIMを提供開始

2012年12月18日

株式会社インターネットイニシアティブ(IIJ、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:鈴木 幸一、コード番号:3774 東証第1部)は、NTTドコモのLTEに対応した個人向けデータ通信サービス「IIJmio高速モバイル/Dサービスblank」において、本日よりnanoSIMの提供を開始します。

nanoSIMは、契約者情報や認証情報などを記録したICカード(SIMカード)で、microSIMよりもさらに小さい規格のものです。IIJmio高速モバイル/Dサービスでは、データ通信用のSIMカードとして、これまで標準SIMとmicroSIMの2種類のタイプを提供してきましたが、それに加えてnanoSIMも選択できるようになりました。お客様は、IIJmioのWebサイトにおける契約時に、料金プランとSIMカードタイプとしてnanoSIMを選択し、後日お届けするnanoSIMカードを市販のnanoSIM対応端末(※1)に挿入することで、NTTドコモのLTE/3G網を利用した高速なデータ通信環境を利用できます(※2)

なお、既にIIJmio高速モバイル/Dサービスをご利用のお客様も、「SIMカードタイプ変更」メニューより、nanoSIMに変更することが可能です。

IIJは今後とも、お客様のニーズに応える付加価値の高いサービスの拡充に尽力してまいります。

• (※1) SIMロックフリー版のiPhone 5(モデル番号 A1429(GSM))、iPad mini(モデル番号 A1455)(2012年12月現在)
  • (※2) 通信方式や通信速度については端末の仕様により制限される場合があります。

IIJmio高速モバイル/Dサービス 料金プラン

プラン名 ミニマムスタート128プラン ライトスタートプラン ファミリーシェア1GBプラン
特長 通常時は低速で通信料金を安く抑えられ、必要なときにだけクーポンを購入し、通信速度を高速化できるプラン 月間1GBまでのデータ通信を、高速・定額で利用できるプラン 月間1GBのデータ通信をSIMカード最大3枚で分けあって使うことができるプラン
月額料金(税込) 945円 1,974円 2,940円
SIM枚数 1枚 1枚 最大3枚
  • (※) 別途、初期費用(3,150円)がかかります。詳細は、IIJmio Webサイトblankをご覧ください。

本プレスリリースに関連するIIJのサービス・ソリューションは以下になります。