イオン、IIJmio高速モバイル/Dサービス「ライトスタートプラン」の取り扱いを開始

LTE対応、高速データ通信サービスを業界最安値帯の月額1,974円で販売開始

2012年11月15日
イオンリテール株式会社
イオン九州株式会社

イオンリテール株式会社(本社:千葉県千葉市、代表取締役社長:村井正平)、イオン九州株式会社(本社:福岡県福岡市、代表取締役社長:山口聡一)と株式会社インターネットイニシアティブ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:鈴木幸一、以下IIJ)は、IIJが個人向けに提供しているLTE/3Gに対応したデータ通信サービス「IIJmio高速モバイル/Dサービスblank」に、新料金プラン「ライトスタートプラン」を追加し、総合スーパー「イオン」の本州、四国、九州の204店舗で12月1日より取り扱いを開始いたします。

この度提供を開始する「ライトスタートプラン」(以下、本料金プラン)は、NTTドコモのLTE/3G網を利用した高速モバイルデータ通信を提供するサービスで、月額費用1,974円で、月間1GB分のデータ通信を、下り最大75Mbps、上り最大25Mbpsの高速な通信速度でご利用いただけます(月間のデータ通信量が1GBを超えた場合は、通信速度が上り下り最大128kbpsとなります)。
本料金プランの取り扱い開始にあわせ、これまでは本州・四国エリアの総合スーパー「イオン」200店舗で販売していたSIMパッケージ「IIJmio ウェルカムパック for イオンblank」を九州エリアに拡大し、本州、四国、九州の「イオン」204店舗で販売を開始します(販売店舗の一覧は別紙参照。店舗数は11月16日現在の数値)。

また、本料金プランの取り扱いを記念して、2012年11月16日(金)から11月30日(金)まで、イオン店頭にて「IIJmioウェルカムパック for イオン」をご購入いただいたお客さまに1,000WAONポイント(※)をプレゼントする「AEON×IIJmio新サービス発売記念キャンペーン(※※)」を実施いたします。

• (※) WAON(ワオン):イオンが全国の系列店舗で展開する電子マネー。
  • (※※) 期間中に「IIJmio ウェルカムパック for イオン」をご購入いただくことがキャンペーン適用条件となり、購入後にオンラインで選択する料金プランの種類は問いません(既存の料金プランも選択可能)。なお、「ライトスタートプラン」は2012年12月1日以降からお申し込みが可能です。

本料金プランは、1ヶ月の利用量が1GBに収まる用途で通信をご利用(「1GB分で利用できるデータ通信量の目安」を参照)されるお客さま向けに、月間1GB分のデータ通信が高速に使えるLTE/3G対応データ通信サービスとして最安値(2012年10月末現在、IIJ調べ)の月額1,974円 で使えるのが特徴です。この度の新料金プランは、イオンリテールとIIJの共同マーケティングにより、主にスマートフォンで高速通信を安価に利用したいというニーズにお応えするプランとして企画いたしました。今後とも、イオンとIIJは、モバイル通信の分野での提携を活かして、お客さまにとって使いやすい価値あるサービスの提供を続けてまいります。

IIJmioライトスタートプラン 料金プラン概要

プランの特長 1ヵ月の利用量が1GBに収まるライトユーザ向けに、月間1GBまでのデータ通信が高速に利用できるプラン
SIMパッケージ価格(※1) 3,150円
月額料金(※1) 1,974円
通信速度(※2) 下り 最大75Mbps 上り最大25Mbps(LTEエリア内の場合)
(月間通信量1GBを超えると最大128kbpsとなります。)
通信規制 月間の通信量が1GBを超えて通信速度が最大128kbpsの状態で、直近3日あたりの通信量が120MBを超えた場合に、通信の速度を制限する場合があります。
SIMカード枚数 1枚
SIMカードタイプ 標準SIMとmicroSIMから選択可能
追加クーポン(※1) 100MBあたり、525円で追加購入可能
  • ※ 月間1GBの通信量を超えて通信速度が最大128kbpsになった場合に、追加クーポンを購入することで、高速通信ができるようにできます。
最低利用期間 課金開始日の翌月末まで
備考 11月16日(金)~11月30日(金)までにイオン店頭でSIMパッケージを購入の場合、キャペーン特典として1,000WAONポイントを付与。
IIJmio高速モバイル/DサービスのSIMカードを利用できる通信端末の情報は、IIJmioホームページblankを参照。

従来の料金プランとの比較

プラン名 ミニマムスタート128プラン ライトスタートプラン ファミリーシェア1GBプラン
特長 通常時は低速で通信料金を安く抑えられ、必要な時にだけクーポンを購入し、通信速度を高速化できるプラン 月間1GBまでのデータ通信が、高速・定額で通信できるプラン 月間1GBのデータ通信をSIMカード最大3枚で分けあって使うことができるプラン
想定される利用者 メールやSNS中心でモバイルの使用頻度が高くない方。バックアップ回線を常にキープしておきたい方 モバイルを日常的に利用しているが、1ヵ月の利用量が1GBに収まるライトなご利用をされる方 家族間でデータ通信をシェアしたい方。複数のデバイスを使っている方
月額料金(※1) 945円 1,974円 2,940円
通信速度(※2) 上り下り:最大128kbps 下り:最大75Mbps、上り:最大25Mbps(LTEエリア内の場合)
  • ※ 月間通信量1GBを超えると送受信最大128kbpsとなります
SIMカード枚数 1枚 1枚 最大3枚
通信規制 通信速度が最大128kbpsの状態で、直近3日あたりの通信量が366MB を超えた場合に、通信の速度を制限する場合があります。 月間の通信量が1GBを超えて通信速度が最大128kbpsの状態で、直近3日あたりの通信が120MBを超えた場合に、通信の速度を制限する場合があります。 SIMカード毎に、クーポン残量がない状態(最大128kbpsの通信時)で、直近3日あたりの通信量が366MBを超えた場合に、そのSIMカードを使った通信の速度を制限する場合があります。

1GB分で利用できるデータ通信量の目安(スマートフォンでの利用を想定した場合)(※3)

利用サービス 操作内容 消費されるデータ量 1GBあたり
ホームページ Yahoo!トップページ(モバイル版)を表示 300KB 約3,410回
メール 300文字程度のテキストメール 5KB 約204,800通
Twitter 公式アプリで、全角140文字でツイート後 リロードする 91KB 約11,250回
動画(※4) YouTubeで動画を約5分閲覧 11MB 約90回(約450分)
地図 AndroidのGoogleマップアプリ(※5)で地図を表示し、縮小してから拡大する、という操作を5回行う 3.5MB 約280回
IP電話 Skypeを使用し3分間通話 1.7MB 約580回
(約1,740分)
  • (※1)  表示価格は税込です。
  • (※2)  LTEエリア外の場合は、3Gでのデータ通信となります。下り最大75Mbps、上り最大25Mbpsに対応しているエリアは、LTEエリア内の一部に限ります。LTEエリアにおける通信速度は、近日中に下り最大100Mbps、上り最大37.5Mbpsに対応する予定です(ただし一部の対応エリアにて対応端末を用いた場合)。通信速度は、送受信時の技術規格上の最大値であり、実際の通信速度を示すものではありません。ベストエフォート方式による提供となり、実際の通信速度は、通信環境やネットワークの混雑状況に応じて変化します。
  • (※3) 上記はIIJにて独自に調査した結果であり、常にそのデータ量で利用出来ることを保証するものではありません。
  • (※4) 閲覧する動画によってデータサイズは異なります 。
  • (※5) キャッシュの無い状態で表示し、都度違う場所へ縮小拡大を行った場合です。

店頭商品イメージ

店頭賞品イメージ

• ※ LTE エリアにおける通信速度は、近日中に下り最大100Mbps、上り最大37.5Mbps に対応する予定です(ただし一部の対応エリアにて対応端末を用いた場合)。

本プレスリリースに関連するIIJのサービス・ソリューションは以下になります。