IIJ、「IIJ GIO Hadoopソリューション」を提供開始

ビッグデータの並列分散処理環境をクラウドサービス上に構築し安価に提供

2012年10月15日

株式会社インターネットイニシアティブ(IIJ、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:鈴木 幸一、コード番号:3774 東証第一部)は、クラウドサービス「IIJ GIOサービスblank」のラインナップを拡充し、ビッグデータの高速処理システムを構築運用する「IIJ GIO Hadoopソリューションblank」を2012年10月15日より提供開始します。

IIJ GIO Hadoopソリューションは、ビッグデータ(多様かつ大量なデータ群)を並列分散で高速処理するシステムを迅速かつ安価に構築、運用するソリューションです。IIJのクラウドサービス「IIJ GIOサービス」上に、Hadoop(ビッグデータを並列分散処理するオープンソースソフトウェア)クラスタの基本設定を行い、クラスタを管理する上で必要となるツールを提供します。クラウドサービスを利用するため、お客様は機器を購入する必要がなく、処理の増減にも柔軟に対応できます。IIJが標準でシステムの監視・運用・保守を行うため、障害対応等の運用負荷を軽減することが可能です。オプションでバッチ処理高速化や大規模ログ解析の開発にも対応し、お客様の基幹業務の処理やWebアクセスログ解析等を大幅に高速化することができます。

Hadoopクラスタの設定・構築は、専門的な技術や経験を要し、適切な設定がなされていなければ性能を引き出すことができず、Hadoop本来のメリットを享受できません。構築後の運用監視においても、システム管理上の負担は大きくなります。お客様は、本ソリューションにより、こうした負担から解放され、最適なHadoopクラスタ環境を手に入れることができます。

IIJは、お客様のビッグデータに対する新たなニーズに応えるべく、今後も並列分散処理の技術やノウハウを活かした新しいサービスや、データ分析領域での新しいソリューションを展開していく予定です。

IIJ GIO Hadoopソリューション メニュー

Hadoopの構築・運用

専門的な技術や経験を必要とするHadoopクラスタの構築と開発・運用に必要な機能をパッケージ化して提供します。Hadoopディストリビューションは、オープンソースのCloudera's Distribution including Apache Hadoop、Cloudera Enterprise(Cloudera)、及びGreenplumMR(EMCジャパン)の3種類より選択することが可能です。

バッチ高速化(オプション)

基幹業務等で運用されているバッチプログラムをHadoopクラスタ環境に移行します。日立ソリューションズ及びノーチラス・テクノロジーズとの協業により、AsakusaFramework™(大規模な基幹バッチ処理を行うためのフレームワーク)を活用して、基幹業務におけるバッチ処理の高速化(数十倍)を実現します。

大規模ログ解析(オプション)

Webサイトのアクセスログをはじめ、大容量のログデータ解析環境をHadoopクラスタへ構築します。月間数百億ヒット以上のアクセスを誇るお客様Webサイトのログ解析システム、国内最大級のIIJバックボーンのトラフィックログ解析システムなど、IIJがこれまで培ってきた実績をベースに、お客様のニーズに沿ったシステムを開発・提供いたします。

IIJ GIO Hadoopソリューション 提供内容

メニュー 提供内容
Hadoopの構築・運用
  • IIJ GIOコンポーネントサービス(初期デリバリ作業を含む)
  • Hadoopクラスタの設計・構築
  • システム運用監視設計・設定・サポート
バッチ高速化
(オプション)
  • 実証検証
  • アプリケーション開発要件定義~テスト、移行
  • アプリケーション運用設計・設定・サポート
  • AsakusaFramework™サポート
大規模ログ解析
(オプション)
  • アプリケーション開発要件定義~テスト、移行
  • アプリケーション運用設計・設定・サポート

IIJ GIO Hadoopソリューション 料金表

メニュー 提供内容 初期費用(税別) 月額費用(税別)
Hadoop構築・運用 IIJ GIOコンポーネントサービス 617,000円~ 309,500円~
設計・構築 900,000円~ 個別見積り
バッチ高速化 実証検証 3,500,000円~ 個別見積り
開発要件定義~テスト、移行 個別見積り
大規模ログ解析 開発要件定義~テスト、移行 個別見積り

IIJ GIO Hadoopソリューション 提供範囲

株式会社日立ソリューションズからのエンドースメント

株式会社日立ソリューションズは、IIJの新しいソリューション「IIJ GIO Hadoopソリューション」の提供開始を心より歓迎致します。IIJのクラウドサービス、IIJ GIO上での並列分散環境提供と、日立ソリューションズのアプリケーション構築、インテグレーションでビッグデータ時代を推進する協力体制が構築できると確信しております。お客様にクラウドのメリットとHadoopのメリットを提供すべく支援し、ソリューションを推進して参ります。

株式会社日立ソリューションズ
常務執行役員 秋山恵穂様

株式会社ノーチラス・テクノロジーズからのエンドースメント

ノーチラス・テクノロジーズは、今回の IIJ による「IIJ GIO Hadoopソリューション」の提供開始を心より歓迎いたします。Hadoop を活用した大量データに対する高速処理の適用は浸透してきており、今後は企業の基幹系システムでもそのニーズは高まると想定されます。当社では Hadoop上で大規模な基幹バッチ処理を実現するため手段として、AsakusaFramework™を提供しております。

AsakusaFramework™は、複雑な業務処理も Hadoop を意識せず簡単に開発可能であり、 スケーラブルで堅牢な基幹バッチを高速てで安価かつ安全に実行することができます。IIJ の優れたクラウドサービス IIJ GIO をベースに、Hadoop と AsakusaFramework™の組み合わせがお客様のビジネスに強力なメリットと大きな変革をもたらし、次世代の企業 IT を推進していくことを確信しております。

株式会社ノーチラス・テクノロジーズ
代表取締役社長 神林飛志様

EMCジャパン株式会社からのエンドースメント

EMCジャパンは、この度の「IIJ GIO Hadoopソリューション」の提供開始を心から歓迎いたします。企業におけるビッグデータ処理においても、クラウドサービスが持つメリットを生かした展開が急速に進んできています。そのニーズを支援すべく、新しいソリューションを打ち出した IIJに大いに期待いたします。

EMCでは、「IIJ GIO Hadoopソリューション」をより高機能かつ安心に利用可能なディストリビューションとしてGreenplumMRを提供しています。 EMCジャパンは IIJとクラウドサービスの事業拡大でパートナーシップを締結しております。これからも、当社が提供する各種ソリューションにより、 IIJのクラウドサービスを活用されるお客様に価値ある IT基盤を提供して参ります。

EMCジャパン株式会社
常務執行役員 ストラテジー・アライアンス統括本部長 兼 グリーンプラム事業本部長 徳末哲一様

Cloudera株式会社からのエンドースメント

Clouderaは、IIJ GIOにより日本で初めてCloudera Apache Hadoopのクラウドサービス上での提供が開始されることを大変喜んでおります。国内でのHadoopの運用事例が増えつつある中、Hadoopの運用環境や技術リソースをIIJ GIOで確保できることは、ビックデータの取り組みが容易に行える、新たな選択肢をお客さまに与えることに繋がり喜ばしく思います。

いち早くビックデータ対応のクラウドサービスを本格的に展開する IIJと、Hadoopのエンタープライズ環境で世界で圧倒的な実績を持つ Clouderaとの協業により、クラウド環境における Hadoopの開発・運用に関するきめ細やかなインテグレーションサービスを実現でき、Hadoopがビジネス推進の原動力としてより身近なものとなるよう、両社一丸でお客様を支援してまいりたいと存じます。

Cloudera株式会社
代表取締役社長 ジュセッペ小林様

関連サービス・ソリューション

本プレスリリースに関連するIIJのサービス・ソリューションは以下になります。