IIJ、「IIJドキュメントエクスチェンジサービス」用のiOSアプリケーションを提供開始

2012年05月21日

株式会社インターネットイニシアティブ(IIJ、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:鈴木 幸一、コード番号:3774 東証第一部)は、オンラインストレージサービス「IIJドキュメントエクスチェンジサービスblank」の利用者向けに、iPadやiPhoneなどのiOS端末からファイル操作を可能にするWebDAVクライアントアプリケーション「IIJ DOXクライアント for iOS」を、本日より提供開始します。

IIJドキュメントエクスチェンジサービスは、企業ユースに最適な信頼性とセキュリティを兼ね備えたオンラインストレージサービスで、サービス開始以降、画像や映像などの大容量ファイルを手軽に共有できるサービスとして、大手企業などを中心に多数のお客様にご利用いただいております。SSL暗号化、ファイルアップロード時のウイルスチェックなどのセキュリティ機能に標準対応しており、企業内だけでなく、異なる企業間でもセキュアにファイル交換を行うことができます。

今回提供を開始するiOSアプリケーションは、WebDAVクライアントとして動作し、iPadやiPhoneを利用して、外出先からでもIIJドキュメントエクスチェンジサービスに置かれたファイルの閲覧やアップロードを行うことが可能です。また、予めアップロードしておいた資料を、営業先から手軽にアクセスしてプレゼンテーションに利用するなど、幅広い使い方ができます。

本アプリケーションは、Microsoft OfficeやiWork、テキストファイル、PDF、HTMLドキュメントなどのビューア機能のほか、手元にサムネイル一覧やタイマーなど、話者向けの情報を表示しながら外部モニターやプロジェクタへ資料を出力するプレゼンテーション機能を備えています。また、お気に入りに登録したファイルは端末に保存されるため、ネットワークに接続されていない環境でもアクセスすることができます。

昨今、ビジネスシーンにおいてもタブレット端末やスマートフォンが幅広く活用されており、特にニーズの高いiOSアプリケーションを公開することで、よりIIJドキュメントエクスチェンジサービスを効果的にご活用いただけます。さらに、IIJが提供するデータ通信サービス「IIJモバイルサービス」や、遠隔からの画面ロックやデータ消去などの端末管理機能を備えたMDMサービス「IIJ Smart Mobile Managerサービス」と組み合わせることで、セキュアで快適なスマートデバイス利用環境を実現できます。

IIJは今後とも、お客様の利便性向上のために、既存サービスの機能拡張などに取り組んでまいります。

価格 無料
入手方法 App Storeよりダウンロード可能

画面サンプル

関連サービス・ソリューション

本プレスリリースに関連するIIJのサービス・ソリューションは以下になります。