IIJグローバル、世界各国で利用可能な基幹業務支援のクラウドサービス「G-BASS "ERP"」 を提供開始

グローバルビジネスを支える「ビジネスアプリケーション・サービススイート」の第一弾として、低価格で高機能のERPをクラウド型で提供

2012年05月11日
株式会社IIJグローバルソリューションズ

株式会社インターネットイニシアティブ(IIJ、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:鈴木 幸一、コード番号:3774 東証第一部)の100%子会社で、法人向けWANサービス事業等を展開する株式会社IIJグローバルソリューションズ(IIJグローバル、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:岩澤 利典)は、基幹業務に必要な様々なソフトウェアをクラウド型で提供する「ビジネスアプリケーション・サービススイート」を新たに展開し、業務アプリケーション分野でのサービスを拡大します。その第一弾として、世界各国で利用可能な基幹業務支援のクラウドサービス「G-BASS "ERP"(※1)(※2) (ジーバス・イーアールピー)」を、2012年6月より提供開始いたします。

G-BASS "ERP"は、IIJのクラウドサービス「IIJ GIO」の基盤上に、ローリーコンサルティング株式会社(ローリーコンサルティング、本社:東京都港区、代表パートナー:文山 伊織)のERPパッケージ「ReCent」を展開し、会計・受発注・在庫・固定資産管理などの機能を、モジュール毎に提供します。ReCentは日本国内で既に多数の導入実績があり、従来のSIモデルでのシステム構築と比較して、迅速かつ安価にお客様の環境に最適なERPシステムを導入することができます。お客様は、本サービスをご利用いただくことで、海外現地法人及び関連企業の業務プロセスの最適化、グループ連結会計の迅速化、TCO削減などを実現できます。

G-BASS "ERP"の主な特長は以下の通りです。

IIJ GIOを基盤とした高信頼・高品質なサービス

IIJがグローバルに展開するクラウドサービスIIJ GIOを基盤とした基幹業務支援サービスです。IIJ GIOは2009年のサービス開始以降、大手企業を中心に既に600社以上のお客様にご利用いただいており、多くの実績に裏付けられた高信頼のシステム基盤と高品質の運用サービスにより、重要な基幹業務のアプリケーションサービスを安心してご利用いただけます。

グローバル対応の高機能ERPソフトウェア

ReCentは、世界で1,000社以上に導入されているオープンソースERPを元に開発された、会計、受発注、在庫、固定資産管理を全てカバーするERPパッケージです。多言語(日本語、英語、中国語など)、多通貨に対応しており、容易に各国の会計基準に合わせることができるため、海外拠点でもすぐにご利用いただけます。本社で既に導入されているERPシステムとの連携も容易なため、グローバルビジネスの可視化、迅速な事業戦略の立案・実施、適正な内部統制などが可能になります。

短期間でサービス開始できるクラウドモデル

SIモデルでの導入と比較し、アプリケーション、ミドルウェア、ハードウェア等の各種ベンダーとの調整や管理が不要なため、短期間でのサービスリリースが可能です。またReCentは、20年以上のERPシステム構築経験を元に、必要十分な機能を満たすよう最適化されているため、最低限の帳票や画面のカスタマイズだけですぐにご利用いただくことができます。標準的な会計モジュールの場合、要件確定後1~2ヶ月程度でのサービス開始が可能です。

柔軟で確実なアプリケーションサービス

ERP導入で経験豊富なローリーコンサルティングのコンサルタントと、グローバルプロジェクトのノウハウを持つIIJグローバルのエンジニアが、お客様のビジネスプロセスとシステムの最適化を実現し、円滑なサービス導入を支援します。カスタマイズやアドオン(追加開発)にも柔軟に対応できるため、お客様のビジネスプロセスに合わせた最適なアプリケーションサービスをご利用いただくことが可能です。

初期投資を抑えた安価なクラウドサービス

多くのお客様の要件を満たすように最適化されたソフトウェア、システム基盤、運用サービスをセットにしたクラウドサービスのため、従来のERPシステム構築のような大きな初期投資を必要としません(詳細別紙)。5ユーザーで月額220,000円からと、ユーザー数に応じた月額の従量課金体系のため、お客様の事業拡大に合わせた段階的な拡張が可能です。

IIJ グローバルでは、お客様の海外事業展開を支援するために、従来からグローバルネットワークを中心としたIT基盤サービスをご提供してきました。今回新たに開始するERPのクラウドサービスにより、IT基盤からビジネスアプリケーションまで一貫したサービス提供が可能となり、お客様のグローバルビジネスを一層強力にサポートすることができるようになります。今後は、営業支援ツール(SFA)など、ビジネスアプリケーション・サービススイートのサービスを拡充してまいります。

• (※1) G-BASS (ジーバス) : Global Business Application Service Suite
  • (※2)ERP: Enterprise Resource Planning (企業資源計画)。部門ごとではなく、企業全体の経営資源を統合的に管理する手法・概念のこと。

「G-BASS "ERP"」のサービス概要

参考価格

料金区分 サービス範囲 月額料金 備考
基本料金 全モジュール 280,000円 5ID分を含む。
2モジュール以上の場合は全モジュール利用時と同額。
会計のみ 240,000円
受発注・在庫のみ 240,000円
固定資産のみ 220,000円
1IDあたりの追加料金 ID数6~20 全モジュール 15,000円
会計のみ 7,500円
受発注・在庫のみ 7,500円
固定資産のみ 4,500円
ID数 21~50 全モジュール 10,000円
会計のみ 5,000円
受発注・在庫のみ 5,000円
固定資産のみ 3,500円
  • (※) 上記には初期導入費用、追加開発費用は含まれません。
  • (※)上記には消費税は含まれておりません。

サービスに関するお問い合わせ先

IIJグローバルソリューションズ