IIJ、個人向けLTEモバイル接続サービスでIPv6に対応

2012年4月25日

株式会社インターネットイニシアティブ(IIJ、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:鈴木 幸一、コード番号:3774 東証第一部)は、NTTドコモのLTEに対応した個人向けデータ通信サービス「IIJmio高速モバイル/Dサービスblank」において、2012年5月22日よりIPv6(※1)インターネット接続を標準で提供いたします。

IIJmio高速モバイル/Dサービスは、1契約で最大3枚のSIMカードを提供する、データ通信専用の接続サービスです。本サービスではこれまで割り当てていたIPv4アドレスに加えて、IPv6アドレスの割り当てを開始します。これによりIPv6接続対応端末(※2)をお使いのお客様は、契約手続きを行うことなくIPv6によるインターネット接続を利用できます。

Webサイトを中心に全世界でIPv6対応が進む中、IIJでは引き続きIPv6環境への対応を積極的にサポートしていきます。

• (※1) 次世代インターネットプロトコル。これまでのインターネットプロトコル「IPv4」をベースにして、アドレス空間の増大・セキュリティ機能の追加などを行う。
  • (※2) IPv6接続対応端末の情報および設定方法については、5月22日以降IIJmioのサイトでご確認頂けます。

東京都千代田区神田神保町1-105 神保町三井ビルディング 〒101-0051