エクスレイヤ・グローバルの子会社化について

2012年04月02日

株式会社インターネットイニシアティブ(以下、IIJ、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:鈴木 幸一、コード番号:3774 東証第一部)は、2012年4月2日付けにて、海外システムインテグレーション事業子会社を傘下に有する株式会社エクスレイヤ・グローバル(以下、エクスレイヤ・グローバル)を、既存株主からの株式譲受により子会社とし、「株式会社IIJエクスレイヤ」(以下、IIJエクスレイヤ)として事業運営を開始いたします。

エクスレイヤ・グローバルは、海外5か国に子会社を有し、SI、ITプロジェクト・マネジメントなど高い技術力と信頼性を武器に事業を推進してきました。海外各国における事業展開に強みを持ち、日系の現地法人を主要な顧客として、事業を拡大しています。

IIJは、2011年から子会社の株式会社IIJグローバルソリューションズ(以下、IIJグローバル)と協調して、アジアを中心とした海外拠点を拡充し、米国及び中国、アジアでのクラウドサービスの提供など、国際事業の展開を加速しています。そのような背景の中、IIJが更なるグローバル展開を進める上で、エクスレイヤ・グローバルとそのグループ会社が従前より培ってきた各国でのノウハウや人的リソースが、IIJグループの迅速な国際事業展開に大きく貢献できるものと捉え、今回の子会社化に至りました。

今後IIJエクスレイヤは、クラウドサービスを始めとしたIIJグループの幅広いネットワークソリューションを活かして各国での事業基盤を強化しつつ、IIJ及びIIJグローバルと連携してIIJグループの国際事業展開を担っていきます。

株式会社IIJエクスレイヤ概要

社名 株式会社IIJエクスレイヤ (英名:IIJ Exlayer Inc.)
設立 2009年10月1日
本社所在地 東京都中央区新富二丁目4番地4
資本金 10百万円
決算期 12月末
事業内容 海外システムインテグレーション(SI)事業子会社を持株会社として統括
役員体制

代表取締役社長 坂田 憲治 株式会社IIJグローバルソリューションズ 取締役 執行役員
取締役(非常勤) 山岸 真 IIJ Exlayer USA LLC. President & CEO
取締役(非常勤) 吉田 卓弘 IIJ Exlayer Europe Ltd. Director and CFO
取締役(非常勤) 山本 学 IIJ Exlayer Europe Ltd. Managing Director
取締役 橋本 拓人 執行役員COO
取締役(非常勤) 丸山 孝一 株式会社インターネットイニシアティブ 執行役員 国際事業統括
監査役 石塚 雅男
監査役 北 淳司
子会社
  • (英国) IIJ Exlayer Europe Ltd.
  • (ドイツ) IIJ Exlayer GmbH
  • (米国) IIJ Exlayer USA LLC.
  • (シンガポール) IIJ Exlayer Singapore Pte Ltd.
  • (香港) IIJ Exlayer H.K. Ltd
従業員数 76名 (連結、2012年3月末)
売上高 約8億円 (連結、2011年12月期)

IIJグループ 広報部