IIJ、最新のセキュリティ情報を配信するブログ「Security Diary」を開始

2011年12月01日

株式会社インターネットイニシアティブ(IIJ、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:鈴木 幸一 コード番号:3774 東証第一部)は、本日よりインターネットのセキュリティに関する最新情報を配信するブログ「Security Diary(セキュリティ・ダイアリー)」を開始いたします。

Security Diary

URLblankhttps://sect.iij.ad.jp/

IIJでは2001年より、IIJの設備やお客様に影響を及ぼすインターネット上のインシデント、事件に対応するために、組織横断の専門チーム「IIJ-SECT」を立ち上げ、活動を続けてきました。2008年からは、専門部署を立ち上げ、IIJ-SECTの活動以外に、マルウェアの観測や解析、脆弱性情報収集、実際に発生した事件のインシデントハンドリングなどを行っています。その活動を通して得られた情報や観測結果は、定期発行技術レポート「Internet Infrastructure Review(IIR)」として、四半期ごとに公開をしています。

今回新たに開始するSecurity Diaryでは、IIRとは異なり、より即時性を追求した最新のインシデント情報などを、ブログ形式で定期的に配信していきます。ネットワークを日々運用している中で観測できた幅広い情報や、リアルタイムで起きているインシデント情報、インシデントに対する注意喚起など、情報システムに関わる方が今知っておくべき最新のセキュリティ情報を、タイムリーに公開していきます。

IIJでは今後とも、培ってきた技術や知見を活かし、安心安全なネットワーク環境の構築に尽力してまいります。

株式会社インターネットイニシアティブ 広報部 富永、竹田

東京都千代田区神田神保町1-105 神保町三井ビルディング 〒101-0051