IIJ、個人向けサービスでNTT東西の新たなIPv6接続方式に対応したサービスを開始

フレッツ 光ネクストの「インターネット(IPv6 IPoE)接続」に対応した新サービスを提供開始

2011年07月19日

株式会社インターネットイニシアティブ(IIJ、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:鈴木 幸一、コード番号:3774 東証第一部)は、個人向けサービス「IIJmioblank」において、「IIJmio FiberAccess/NFサービス」を、2011年7月21日より提供開始します。

本サービスは、東日本電信電話株式会社(NTT東日本)と西日本電信電話株式会社(NTT西日本)が2011年7月21日より提供開始予定の、フレッツ 光ネクスト「インターネット(IPv6 IPoE)接続(旧称 :NGN IPv6ネイティブ接続)」に対応しています。IPoE接続方式では、お客様宅内へのIPv6専用アダプタ等の追加設置や、既存機器の設定変更※が不要になるため、より容易にIPv6インターネット接続環境を構築することができます。IIJmio FiberAccess/NFサービスでは、インターネットマルチフィード株式会社が提供する「transix(トランジックス)」サービスを利用して、NTT東西の「インターネット(IPv6 IPoE)接続」に対応したIPv6接続を提供します。またIPv6接続に加えて、PPPoE接続方式によるIPv4接続をあわせて提供するため、お客様は一つのサービスでIPv6、IPv4の両方の接続環境を利用することができます。

IIJはすでに、法人向け、個人向けサービスでフレッツ 光ネクスト「インターネット(IPv6 PPPoE)接続」に対応したIPv6接続環境を提供しています。IIJmio FiberAccess/NFサービスを提供開始することで、個人のお客様のIPv6環境への円滑な移行をサポートすると同時に、更なるIPv6普及のために、今後とも積極的に、新サービスの開発やサービス機能の強化をおこなってまいります。

IIJmio FiberAccess/NFサービス

対応する「フレッツ 光ネクスト」の回線種別
  • ファミリータイプ
  • マンションタイプ
  • ファミリー・ハイスピードタイプ
  • マンション・ハイスピードタイプ
  • ファミリー・エクスプレスタイプ
  • マンション・エクスプレスタイプ
提供価格 月額 2,100円(税込)

※ お客様のご利用環境により、IPv6ブリッジを有効にする等の設定変更が必要になる場合がある。

サービスに関するお問い合わせ先

IIJインフォメーションセンター(法人向け)

IIJサポートセンター(個人向け)