IIJ、東北3県(岩手、宮城、福島)の自治体Webサイトのミラーサイトを一覧で提供開始

2011年03月16日

2011年3月11日からの東北地方太平洋沖地震により、被害を受けられた皆様には、心よりお見舞い申し上げます。

さて、株式会社インターネットイニシアティブ(IIJ、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:鈴木 幸一 コード番号:3774 東証第一部)では、東北地方太平洋沖地震で必要な情報を提供されている岩手県、宮城県、福島県の自治体Webサイト(市町村サイト)(※)のアクセス集中による負荷を緩和するため、ミラーサイトを一覧形式で提供開始いたしましたのでお知らせいたします。

被災された方々や、そのご家族などからのアクセスが集中し、Webサイトの閲覧が困難になった場合でも、被災環境下では思うようにシステム増強が行えない自治体が多くあると認識しております。本ミラーサイトは、公共情報を提供される企業・自治体向けに3月14日より無償提供している「IIJ GIOホスティングパッケージサービス」を利用しております。この設備は関西地方にあるため、東北地方、関東地方の電力不足の影響を受けることなく、各自治体の発信情報を快適にご覧いただけます。

ミラーサイト URL

IIJでは、引き続き可能な限りの支援を行ってまいります。

• (※)県庁サイトは除く

関連サービス・ソリューション

本プレスリリースに関連するIIJのサービス・ソリューションは以下になります。