IIJとインフォテリアが提携し、大規模利用向けHandbookの提供を開始

強固なセキュリティと拡張性を兼ね備えた、スマートモバイルデバイスへのドキュメント配信を実現

2010年11月09日
インフォテリア株式会社

株式会社インターネットイニシアティブ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:鈴木 幸一、コード番号:3774 東証第一部、以下IIJ)は、インフォテリア株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:平野洋一郎、証券コード:3853、以下インフォテリア)とクラウド分野で協業し、インフォテリアが開発したモバイル端末向けのコンテンツ配信ツール「Handbook」を「IIJ GIOスマートモバイルソリューションblank(※1)の新たなSaaSメニューとして組み込み、2010年12月より提供開始いたします。

インフォテリアのHandbookは、iPadやiPhone、Android端末等、高機能モバイル端末向けコンテンツを手軽に作成、配信可能にするサービスです。今回の提携に基づき、IIJはHandbookをIIJ GIOblank上のクラウドサービスとして月額10万円~(1,000人で利用の場合、一人あたり月額100円~)で提供いたします。お客様は、業務利用に必須となる強固なセキュリティと拡張性を兼ね備えたIIJ GIOスマートモバイルソリューションのサービスとしてHandbookを利用することにより、iPad等の操作性と可搬性に優れた端末を利用して各種ドキュメントをセキュアに配布し共有する仕組みが実現します。例えば、Handbookを搭載した端末を紛失した場合でもIIJの端末管理サービスSmart Mobile Managerで、特定の端末の内容を消去(ワイプ)することが可能となり、さらにお客様のニーズに応じてVPN環境を利用することも可能です。

今回の提携を機に、IIJは自社の営業部門にiPadとHandbookを導入し、カタログや営業ツールの電子化を進め、顧客への提案活動や情報共有の効率化を推進していきます。

また、本サービスの活用事例として、株式会社インプレスビジネスメディア(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:中村照明)に、同社が発行する月刊誌「IT Leaders」を2011年1月号より会員サービスとして毎号無料でIIJ GIOのHandbookサービス上で提供いただく予定です。

1. ※1IIJ GIOスマートモバイルソリューション:
    IIJが2010年9月30日に発表した、iPad等をビジネスで安全に活用するためのクラウドソリューション。詳細は、以下URLをご参照ください。

IIJとインフォテリアは、今後もお客様のニーズを先取りした先進的なサービス開発を推進してまいります。その一貫として、クラウド技術とスマートモバイルデバイスの進化に伴い、企業内の現場でスマートモバイルデバイスが当たり前に使われる時代が来ることを見据え、企業のクラウド・メディア・プラットフォームを提案いたします。クラウドとスマートモバイルデバイスにおける双方向の情報発信/受信を行うメディアとしてHandbookを位置づけ、企業のクラウドの利用価値向上に貢献してまいります。

Handbookについて

Handbookは、カタログやマニュアル、学習教材や試験などのiPhone、iPod touch、iPad、Android用のコンテンツを手軽に、作成・配信・閲覧できる統合サービスです。Handbookでは、「ハンドブック」という1冊の本のようなコンテンツを開けると「チャプター」「セクション」などの目次にあたる一覧から見たいコンテンツを選択でき、スマートフォンでの閲覧に最適なインターフェースを提供しています。また、コンテンツ内には、テキストはもとより動画や画像、クイズ、アンケートなどが埋め込めます。Handbookは、コンテンツを作成・配信できる「Handbook Studio」と、コンテンツを閲覧するためのiPhoneアプリケーション「Handbook」「Handbook グループ版(Handboook G)」「Handbook HD グループ版(HandbookHD G)」で構成されます。

株式会社インターネットイニシアティブについて

株式会社インターネットイニシアティブ(IIJ、コード番号:3774 東証第一部、Nasdaq:IIJI)は、1992年、インターネット接続を商用サービスとして提供するパイオニアとして設立されました。現在では主にハイエンド顧客を対象に、インターネット接続から、セキュリティ、メールシステム、コンテンツ配信、データセンターおよびクラウドサービス等の各種アウトソーシングサービス、システム構築、運用保守までをトータル・ネットワーク・ソリューションとして提供しています。
IIJの情報については、http://www.iij.ad.jp/をご覧ください。

インフォテリア株式会社について

1998年に国内初のXML専業ソフトウェア会社として設立されたインフォテリア株式会社は、ビジネスにおける企業内外の多種多様な「つなぐ」を実現し、コミュニケーションを迅速化、可視化するためのソフトウェアを開発・提供しています。主力製品の「ASTERIA」は大企業、中堅企業を中心に1300社以上(2010年3月末現在)の企業に導入されています。

株式会社インターネットイニシアティブ 広報部 川上、富永

インフォテリア株式会社 広報担当:嶋 かおる

関連サービス・ソリューション

本プレスリリースに関連するIIJのサービス・ソリューションは以下になります。