IIJ、iPad等のモバイル端末をビジネス分野で活用するためのクラウドソリューション「IIJ GIOスマートモバイルソリューション」を発表

Appleの代理店として、iPadからモバイル通信環境、端末のセキュリティ管理、業務アプリケーションのゲートウェイまでをワンストップで提供

2010年09月30日

株式会社インターネットイニシアティブ(IIJ、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:鈴木 幸一、コード番号:3774 東証第一部)は、iPad等の高機能モバイル端末を、企業の業務システム端末として安心かつ安全に利用するための新たなサービスメニューを揃えIIJ GIOスマートモバイルソリューションblank」として2010年11月1日より提供開始することを本日発表しました。

本ソリューションは、iPadやスマートフォンなど操作性に優れた最新のモバイル端末をビジネスの現場で活用したいというニーズに応えるソリューションです。IIJが法人向けモバイル通信サービス「IIJモバイルblank」で培った運用技術と「IIJ GIO(ジオ)blank」のクラウドサービス基盤を活用して実現しました。

本ソリューションの提供にあたり、IIJはApple社と販売代理店契約を締結しました。これにより、iPad等の端末から、モバイル通信環境、業務利用に必須となる端末のセキュリティ管理や社内ネットワークへの接続制御、さらに業務アプリケーションのSaaS利用環境までをワンストップで提供します。

1.スマートフォン&モバイル端末管理サービス「Smart Mobile Manager」(※)

iPadや各種スマートフォン(iOS、Android、Windows Mobile)に対して遠隔操作でセキュリティ対策や端末管理を行う機能をSaaSとして提供します。お客様は自社のセキュリティポリシーに応じて、端末のロックやデータ消去、ソフトウェアのインストールや設定、接続先の制御などを一元的に管理できます。これにより、万一、紛失や盗難にあった場合にも、情報漏えいや社内システムへの不正アクセスを防ぎ、高いセキュリティレベルを確保します。

• 本サービスでは、大手携帯キャリアで導入実績のあるインヴェンティット株式会社のリモート管理技術を採用しています。

2.IIJモバイルサービス/タイプD対応「モバイルWiFiルータ」

IIJモバイルサービス/タイプD(NTTドコモ FOMA®網利用)対応の3G通信モジュールを内蔵したモバイルWiFiルータを提供します。名刺サイズのコンパクトな設計と長時間駆動により、HSPAの高速通信(下り最大7.2Mbps、上り最大5.7Mbps)を利用したブロードバンド無線LANアクセスポイントをどこへでも持ち歩くことができます。外出先や移動中でも、ビジネスに欠かせない快適で安定した通信環境を利用いただけます。

3.アプリケーションゲートウェイソリューション「Mobile Application Gateway」

オフィスのWindows PCで利用している業務アプリケーションをそのままiPadで利用するためのゲートウェイ機能をIIJ GIO上のクラウドサービスとして提供します。Citrix社の仮想化技術を使った「IIJ GIO仮想デスクトップサービス」とIIJ独自のアクセス認証システム「IDゲートウェイ」を組み合わせることで、既存のWindowsアプリケーションに透過的かつセキュアにアクセスする環境を構築できます。これにより、お客様は自社設備を変更することなく、容易にiPadを業務端末として利用可能です。

iPadをはじめ、次々と発表されるスマートフォンやスレート端末が話題となり、その可搬性と操作性の高さから企業の業務端末として利用したいというニーズが高まっています。IIJは、そのような市場ニーズに応え、企業毎の利用用途に合わせたセキュリティや通信環境の強化、既存アプリケーションを利用可能にする環境の提供など、本ソリューションにより企業のiPadやスマートフォン導入を支援いたします。また、業務アプリケーションの開発、提供を行うSI事業者やソフトウェアのSaaS提供を行う事業者の方々にもクラウド上での運用管理サービスとしてご利用いただけます。

IIJ GIOスマートモバイルソリューション全体像

IIJは、今後もお客様のニーズを先取りした先進的なサービス開発を推進し、モバイルデータ通信とクラウド環境を組み合わせた付加価値の高いソリューションを提供してまいります。

関連サービス・ソリューション

本プレスリリースに関連するIIJのサービス・ソリューションは以下になります。