IIJ、NTTドコモとレイヤー2で接続開始

閉域型リモートアクセスソリューション「IIJダイレクトアクセス」のアクセス回線として、新たにIIJモバイルサービス/タイプDに対応

2009年11月11日

株式会社インターネットイニシアティブ(IIJ、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:鈴木 幸一、コード番号:3774 東証第一部)は、自社のIPネットワークと株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ(NTTドコモ)のパケットネットワークをレイヤー2で接続したことを発表いたします。またこれにより、外出先などのモバイル環境から社内LANへの閉域接続を実現するIIJ独自のリモートアクセスソリューション「IIJダイレクトアクセス」において、端末側のアクセス回線として「IIJモバイルサービス/タイプD」を新たに利用可能とし、2009年11月24日より対応開始します。

「IIJダイレクトアクセス」は、既設のインターネット接続回線を活用して社内LANへの閉域接続を実現する業界初のリモートアクセスソリューションです。お客様のネットワーク内に設置するIIJ独自開発のリモートアクセス装置「IDゲートウェイ」と、高速モバイル通信サービス「IIJモバイルblank」を利用したモバイル端末間を閉域接続し、より安価にセキュアなリモートアクセス環境を構築できます。

従来、IIJダイレクトアクセスのモバイル端末側の接続回線として、IIJモバイルサービス/タイプE(イー・モバイル網を利用)やウィルコムPHS回線(お客様手配)に対応していましたが、今後はIIJモバイルサービス/タイプDも選択可能になり、より広範なエリアでIIJダイレクトアクセスを用いた閉域接続を実現できます。

IIJダイレクトアクセスの特長は以下の通りです。

既設のインターネット回線を活用して、よりセキュアに社内LANに接続

従来のリモートアクセスVPNと同様に、すでにあるインターネットリソースを活用でき、さらに社内ネットワークへの閉域接続を実現します。ユーザがIIJモバイルでネットワークに接続するだけで、社内ネットワーク内に設置したIDゲートウェイから、モバイル端末にプライベートIPアドレスが割り当てられます。モバイル端末はグローバルIPアドレスを持たずに完全にインターネット環境から隔離されるため、インターネットからの脅威を排除したより安全なリモートアクセス環境を構築することができます。

IP-VPNなどの閉域網を利用したリモートアクセスと同等のセキュリティを、低コストで実現

端末にはプライベートアドレスのみが割り当てられるため、インターネットからの脅威にさらされることがなく、IP-VPNなどの閉域網を利用したリモートアクセスと同等のモバイル端末のセキュリティを実現します。
リモートアクセスを収容するお客様側ネットワーク回線として既設のインターネット回線が流用でき、Bフレッツなどの安価なブロードバンド回線を収容回線として利用することが可能です。これにより、専用線タイプのIP-VPNなどを利用した従来の閉域型リモートアクセスサービスと比較して、月額費用50% 以上のコスト削減効果が見込めます。

アクセス制御や端末認証機能など、さらなるセキュリティ機能を提供

お客様のネットワークに設置するIDゲートウェイ上で、ユーザグループごとのきめ細かなアクセス制御ができます。また、PC固有のMACアドレスによる端末認証が可能なため、事前に登録されていない私物PCなどの不正PCからの社内アクセスも未然に防ぎます。

高い利便性

端末には専用のクライアントソフトウェアなどをインストールする必要がなく、IIJモバイルへの接続操作をするだけで手軽に社内 LAN へ閉域接続できます。また、既存のネットワークリソースを利用できるため、より短期間で導入が可能です。

最大7.2Mbpsの3G/HSDPAを使ったモバイルデータ通信の登場により、あらゆる業種や職種で幅広くモバイルが活用されるようになっています。企業は社員に対してリモートアクセスを利用した様々な機能を提供する一方で、端末のセキュリティ対策やモバイルデータ通信の私的利用による不要なコストの増大などが懸念されていました。IIJダイレクトアクセスでは、モバイルならではの利便性や高速性を活かしながら、セキュアな閉域接続を実現することで、セキュリティと低コストを両立した企業に最適なリモートアクセス環境を実現します。

IIJではモバイルを活用したソリューションの提供を通して、お客様に最適なネットワーク環境を提供していきます。

関連サービス・ソリューション

本プレスリリースに関連するIIJのサービス・ソリューションは以下になります。

サービスに関するお問い合わせ先

IIJインフォメーションセンター(法人向け)

IIJサポートセンター(個人向け)

• Tel03-5205-4433