IIJ、「IIJダイレクトアクセス」を提供開始

既設のインターネット回線を活用した社内LANへの閉域接続を実現する独自技術により、安価でセキュアなリモートアクセス環境を提供

2009年03月03日

株式会社インターネットイニシアティブ(IIJ、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:鈴木 幸一、コード番号:3774 東証第一部)は、インターネット接続回線を活用して社内LANへの閉域接続を実現する業界初のリモートアクセスソリューション「IIJダイレクトアクセス」を新たに開発し、2009年3月下旬より提供開始します。

「IIJダイレクトアクセス」は、社内ネットワークへのリモートアクセスを認証・制御するサービス「IDゲートウェイ」と高速モバイル通信サービス「IIJモバイル」などの接続サービスを組み合わせた閉域型リモートアクセスソリューションです。お客様のネットワーク内に設置するIIJ独自開発のリモートアクセスサーバ「IDゲートウェイ」とIIJモバイルなどを利用した端末間で閉域接続を実現し、安価でよりセキュリティレベルの高いリモートアクセス環境を提供します。
IIJダイレクトアクセスの特長は以下の通りです。

IIJダイレクトアクセス特長

既設のインターネット回線を活用した閉域接続

IIJダイレクトアクセスでは、既設のインターネット回線を利用して、社内ネットワークへの閉域接続を実現します。ユーザはモバイルでネットワークに接続するだけで、お客様がネットワーク内に設置したIDゲートウェイから、モバイル端末に自動的にプライベートIPアドレスが割り当てられるため、端末はグローバルIPアドレスを持たずに完全にインターネット環境から隔離されます。これにより、既存のインターネットリソースを活用したまま、よりセキュアなリモートアクセスを可能にします。

より安価にセキュアなリモートアクセス環境を実現

お客様ネットワーク側の回線として既設のインターネット回線を流用できるうえ、Bフレッツなどの安価なブロードバンド回線も利用することが可能です。IP-VPNなどを利用した従来の閉域型リモートアクセスサービスに比べて、50%以上のコスト削減効果が見込めるため、セキュアなリモートアクセス環境をより安価に構築することが可能です。

きめ細かいアクセス制御や端末認証機能

お客様側のネットワークに設置するIDゲートウェイ上で、ユーザグループごとのきめ細かなアクセス制御ができます。また、PC固有のMACアドレスによる端末認証が可能なため、事前に登録されていない私物PCなどの不正PCからの社内アクセスも未然に防ぎます。

高い利便性

リモート側の端末に必要な設定は、IIJモバイルの接続設定のみで、専用のクライアントソフトウェアなどのインストールが不要です。ユーザはIIJモバイルへの接続操作をするだけで手軽に社内 LAN へ閉域接続できます。対応回線はIIJモバイル/タイプE、タイプD(2009年上半期を予定)やお客様手配のウィルコム回線(2009年4月を予定)、その他のダイアルアップ回線(予定)です。

最大7.2Mbpsの3G/HSDPAを使ったモバイルデータ通信の登場により、あらゆる業種や職種で幅広くモバイルが活用されるようになっています。企業は社員に対してリモートアクセスを利用した様々な機能を提供する一方で、端末のセキュリティ対策やモバイルデータ通信の私的利用による不要なコストの増大などが懸念されていました。IIJダイレクトアクセスでは、モバイルならではの利便性や高速性を活かしながら、セキュアな閉域接続を実現することで、セキュリティと低コストを両立した企業に最適なリモートアクセス環境を実現します。

導入イメージ

リモートアクセスVPNからの切換え(従来と同等構成、同等コストで閉域接続を実現)

※ ダイレクトアクセスで利用するセンター側のインターネット接続回線はIIJのサービスを推奨しますが、他社サービスも利用可能です。

IP-VPNを利用したリモートアクセスからの切換え(従来と同等のセキュリティレベルで大幅なコスト削減)

IIJではモバイルを活用したソリューションの提供を通して、お客様に最適なネットワーク環境を提供していきます。

関連サービス・ソリューション

本プレスリリースに関連するIIJのサービス・ソリューションは以下になります。

サービスに関するお問い合わせ先

IIJインフォメーションセンター(法人向け)