IIJグループ、モバイルブロードバンドアクセスポイントの販売を開始

IIJmio、hi-ho の個人向け3.5G高速モバイルサービスと接続し、あらゆる場所を無線LAN環境に

2009年02月18日
株式会社ハイホー

株式会社インターネットイニシアティブ(IIJ、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:鈴木 幸一、コード番号:3774 東証第一部)およびIIJグループで個人向けISP事業を展開する株式会社ハイホー(ハイホー、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:米山 直志)は、株式会社ネットインデックス(本社:東京都中央区、代表取締役 執行役員社長:田中 芳邦)が開発した、3.5Gの高速モバイルデータ通信端末に対応したバッテリー駆動の小型軽量で持ち運び可能な「モバイルブロードバンドアクセスポイント(愛称:『クティオ』)」を、2009年3月下旬より先行独占販売いたします。

IIJグループが展開する個人向けの3.5Gの高速モバイルデータ通信サービスと「クティオ」の組み合わせにより、これまでは公衆無線LANの圏内などに限られていたブロードバンドの無線LAN環境を、常に携帯することが可能になります。本製品を、「IIJmio高速モバイル/EMサービス」が提供するデータ通信端末D02HW、D01NX IIまたは、「hi-hoモバイルコース-EM7.2」が提供するD02HWと接続してご利用いただくことで、外出先や移動中等、あらゆる場所が瞬時に無線LAN環境となり、PCやiPod (R) touch、携帯ゲーム機等を接続して、高速で快適なモバイルインターネットを楽しむことができます。

IIJグループでは「クティオ」の販売開始を記念し、IIJmioおよびhi-hoの高速モバイルデータ通信サービスをご契約中のお客様または新規にお申し込みのお客様を対象に、「クティオ」を会員特別価格でご提供するキャンペーンを2009年5月末まで実施いたします。また同時に、現在実施している、高速モバイルデータ通信サービスを定額制メニューでは業界最安値(*1)の月額3,980円にてご利用いただけるIIJmio「イー・モバイルずっとお得キャンペーン」およびhi-ho「ハッピー!モバイルキャンペーン」を2009年5月末まで延長いたします。

IIJmioとhi-hoでは、今後もお客様の生活にフィットした、より便利で快適なインターネット環境をご提供するため、モバイルサービスをはじめとしたサービスの拡充を進めてまいります。

モバイルブロードバンドアクセスポイント「クティオ」

モバイルブロードバンドアクセスポイント「クティオ」 D01NX II(左) 、D02HW接続イメージ(右)

モバイルブロードバンドアクセスポイント「クティオ」の活用イメージ

モバイルブロードバンドアクセスポイント「クティオ」の購入方法

「クティオ」はIIJmioおよびhi-hoのホームページで販売いたします。

IIJmio

IIJmioでは、3月22日までの間、モバイルブロードバンドアクセスポイントの使い方のアイディアなどのアンケートに答えてiPod (R) touchが当たるプレゼントキャンペーンを実施しています。

hi-ho

hi-ho Webサイトでは、詳細情報が確定し次第、随時ご案内を掲載いたします。

モバイルブロードバンドアクセスポイント「クティオ」販売開始キャンペーン

IIJmio

対 象 下記のいずれかに該当するお客様
- すでに「IIJmio高速モバイル/EMサービス」をご契約いただいているお客様
- モバイルブロードバンドアクセスポイント「クティオ」と、「IIJmio高速モバイル/EMサービス」を同時にお申し込みいただくお客様
期 間 2009年5月31日までのお申し込み分
特 典 単体購入価格\19,740(税込)のところ、\9,870(税込)で「クティオ」をお買い求めいただけます

hi-ho

「hi-hoモバイルコース-EM7.2」の会員(*2)で「クティオ」を購入いただいた方向けに、単体購入価格\19,740(税込)から\10,000をキャッシュバックするキャンペーンを計画中です。

モバイルブロードバンドアクセスポイント「クティオ」の主なスペック

本体
製品名 モバイルブロードバンドアクセスポイント
サイズ 奥行約100mm × 幅65mm × 高さ21.8mm
* 電源アダプター・通信カードを含まない。
質量 約130g(バッテリーを含む)
* 電源アダプター・通信カードを含まない。
対応通信カード D01NX、D01NX II、D02HW
対応通信カード用インターフェース USBコネクタ(Type A) × 1
CFカードコネクタ × 1
電源インターフェース miniUSBコネクタ(Type B) × 1
無線LANアンテナ 内部アンテナ
スイッチ 電源、WPS、リセット
無線LANインターフェース部
規格 IEEE802.11g/IEEE802.11b準拠
* 無線LAN標準互換プロトコル準拠
セキュリティ WPA-PSK(TKIP/AES)
WPA2-PSK(TKIP/AES)
WPA/WPA2 mixed PSK
WEP(128/64bit)
無線LAN接続確認機器 Windows XP/Vista 搭載PC(無線LAN内蔵タイプ)
Windows Mobile搭載スマートフォン及びPDA(無線LAN内蔵タイプ)
アップル MACシリーズPC(無線LAN内蔵タイプ)
プレイステーション・ポータブル
ニンテンドーDS
アップル iPhone
アップル iPod touch
電源 AC100V 50/60Hz
バッテリー 取り外し可能リチウムイオンバッテリー 1800mAH
  1. (*1)国内各社がWebサイト上で公表している3.5G 7.2Mbpsデータ通信サービスの定額プランとの比較で、データ通信料金および端末費用を含めた月額料金が、2年の契約期間において最安値(契約者条件を限定したプランを除く、2009年2月弊社調べ)。また、契約期間中の解約は違約金が必要となります。詳細は弊社Webサイトでご確認ください。
  2. (*2)「クティオ」ご購入後に「hi-hoモバイルコース-EM7.2」をご契約いただいたお客様も対象となります。
  • (*)上記仕様(接続確認機種も含む)は開発途中のものであり、量産仕様で変更になる可能性がございます。
  • (*)記載されている企業名および製品名は、一般に各社の登録商標または商標です。

関連サービス・ソリューション

本プレスリリースに関連するIIJのサービス・ソリューションは以下になります。

サービスに関するお問い合わせ先

IIJインフォメーションセンター(法人向け)

IIJサポートセンター(個人向け)

• Tel03-5205-4433